Федеральная служба безопасности утвердила порядок пропуска через границу. Этот документ затронет десятки миллионов наших соотечественников, которые каждый год, а некоторые и по несколько раз проходят подобную процедуру. Сегодня "Российская газета" публикует документ, прописывающий порядок пропуска через границу.
Процедура по осуществлению пограничного контроля включает в себя:
- контроль лиц для установления оснований на право выезда из Российской Федерации или въезда в Российскую Федерацию;
- контроль транспортных средств, грузов и товаров для обнаружения и задержания нарушителей правил пересечения государственной границы;
- контроль лиц, транспортных средств, грузов и товаров для выявления источников ионизирующего излучения в пунктах пропуска через государственную границу с государствами - членами Таможенного союза.
Стоит заметить, что новый административный регламент разрешает гражданину подать через Сеть жалобу на пограничников, отказавших ему в пропуске через границу. "
Кроме того, предполагается, что для каждого пункта пропуска разработают свою технологическую схему. При этом она должна предусматривать "продолжительность контроля лиц для установления оснований на право выезда из Российской Федерации или въезда в Российскую Федерацию не более трех минут с момента предъявления необходимых документов должностному лицу". Однако сколько придется ждать, до того как появится возможность подать документы пограничнику, вопрос остается открытым.
Как и раньше, пограничники могут закрыть выезд россиянам, если те находятся в стоп-листе судебных приставов. Ежегодно через российскую границу пропускается в общей сложности более 135 миллионов человек. Сейчас в стране числится 372 пункта пропуска через границу — 79 воздушных, 66 железнодорожных и 146 автомобильных.