Узбекская кухня сама по себе может привлечь огромное число туристов, считает представитель индийской туристической компании Incredible India Кумар Чангдан. «Туризм в Узбекистане будет процветать, и очень быстрыми темпами. Сегодня страна привлекательна не только для Европы, но и Азии. Туристы много путешествуют, и многие из них посмотрели уже достаточно стран. А Узбекистан предлагает что-то новое, интересное и необычное», – цитирует UT слова Чангдана.
Напомним, что на этой неделе в столичном «Узэкспоцентре» открылась уже 18-я по счету Международная туристическая ярмарка «Туризм на Шелковом пути», собравшая свыше 700 компаний из более чем 40 стран мира.
В этом году организаторы попытались поразить участников и посетителей разнообразием уникального туристического потенциала Узбекистана – при входе в выставочные павильоны гостей встречал настоящий восточный базар с его яркими красками и специями. Рядом свои чертоги раскинул Фестиваль национальной кухни, где можно было отведать яства со всех регионов богатого на гастрономические изыски Узбекистана.
Кстати, говоря о новинках туристической отрасли, озвученных в этот раз, отметим особое внимание, уделяемое гастрономическому туризму. Уникальность кулинарных традиций Узбекистана, глубокие исторические корни и разнообразие национальных блюд способствовали широкой популярности узбекской кухни за рубежом, которая давно служит символом восточного гостеприимства. За годы независимости в Узбекистане проделана большая работа по сохранению кулинарного искусства как исторического наследия и культурного достояния, созданы необходимые организационно-правовые условия для развития сферы общественного питания с учетом национально-исторических традиций и современных тенденций пищевой технологии. Для дальнейшего развития данного направления в стране будет создан Международный центр национального кулинарного искусства, который займется продвижением национальной кухни за рубежом, а также подготовкой и переподготовкой работников общественного питания.