970*90

МУЛЬТИНОВОСТНОЙ ПОРТАЛ О СОБЫТИЯХ В МИРЕ
 
 
.:: ПОЛИТИКА :: ОБЩЕСТВО :: ЭКОНОМИКА :: СПОРТ :: ТУРИЗМ :: ПРОИСШЕСТВИЯ ::.
18 мая 2025 года (воскресенье)

КЕМЕРИНФО.ru МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА КЕМЕРИНФО - каталог КЕМЕРИНФО-трейдинг   МЫ В СОЦСЕТЯХ: vk.com
НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

.:: В БЛОКНОТ ::.
 
.:: В БЛОКНОТ ::.

RSS-канал
Яндекс.Погода
Магия новостей
Мир экономики
Новости из Турции
Вы в Кемере
КемерИнфо трэвал
Информация о регионе
КемерИнфо отдых
KEMERINFO - FOREX

 
  

.:: В БЛОКНОТ ::.
 
.:: В БЛОКНОТ ::.
 
Мир экономики


Тайна гибели Ермака: археологи нашли древнюю могилу

[11/05/2012]
В Башкирии нашли захоронение, в котором, возможно, был погребен легендарный атаман Ермак Тимофеевич. Древняя могила была найдена на окраине населенного пункта Киргиз-Мияки. По результатам экспертизы ей около пятисот лет, что совпадает с датой смерти Ермака. Однако чтобы пролить свет на тайну гибели казачьего атамана, ученым предстоит провести еще ряд экспертиз.



Урок истории Отечества в киргиз-миякинской школе теперь дополняет новая глава: "Тайна гибели атамана Ермака раскрыта". Учитель рассказывает школьникам о новой версии захоронения легендарного завоевателя Сибири.

- Считается, что атаман Ермак похоронен в Сибири, но как вы знаете, теперь есть другая версия, что его прах покоится у нашей горы Миру мир.

Предположение о том, что в окрестностях райцентра Киргиз-Мияки на высоком кургане найдена могила Ермака, выдвинули челябинские историки. Они проводили раскопки на высокой горе и наткнулись на древнюю могилу. Радиоуглеродные анализы останков показали: возраст захоронения около 500 лет, в нем неизвестный мужчина славянского происхождения, похороненный в соответствии с православной традицией.

"Возникла версия, что это ни много, ни мало, могила Ермака Тимофеевича. Это такая красивая, романтическая версия, которая подтверждается, например, древними башкирскими шежере — генеалогическими древами", — говорит доцент кафедры "Евразия" Южно-Уральского университета Гаяз Самигулов.

Версию историков косвенно подтвердили краеведы: гора с древней могилой действительно почитается местными жителями. В старинных легендах упоминается, что в ней похоронен знатный русский, но кто именно до сих пор оставалось загадкой.

"Металлического оружия рядом найдено не было. Значит, какие я могу сделать выводы: он наверняка был в холщовых рубахе и штанах и пояс был", — предполагает краевед Сабир Гемеров.

Историки делать выводы не спешат: по официальной версии Ермак утонул в реке Иртыш, когда был разбит отрядом сибирского хана Кучума. Могила его не найдена, но есть сведения, что его похоронили в окрестностях деревни Баишево на территории современной Тюменской области. Кому 500 лет назад могло понадобиться вести тело атамана за тысячу километров и тщательно прятать следы его могилы неизвестно.

"Определение места событий, в данном случае места захоронения, требует серьезной работы не только археологов, но и тех, кто работает с письменными источниками. На сегодняшний момент летописные материалы, в частности, Ремезовская летопись, и фольклор многих народов Сибири – хантов, манси – указывают, что все-таки могила Ермака находится на реке Иртыш", — объясняет профессор Башкирского государственного университета, доктор исторических наук Булат Азнабаев.

Гипотеза о якобы найденной могиле атамана уже наделала немало шума в прессе. За версию челябинский ученых выступили республиканские власти, которые рассчитывают, что находка может привлечь в Башкирию дополнительный поток туристов.

"Если здесь действительно похоронен Ермак, для нас это действительно будет еще один объект посещения. Мы его благоустроим. И если подтвердится, что это могила Ермака, наверное, желающих увидеть ее будет достаточно много", — считает глава администрации Миякинского района Зайнулла Насыров.

Бросить камень на погост – значит отдать дань уважения похороненному. Этой башкирской традиции не одна сотня лет. Кто бы ни покоился в найденной могиле, жители Киргиз-Мияков считают, что древнее захоронение нужно оставить в покое, но челябинские ученые собираются продолжить раскопки. Этим летом предполагаемую могилу Ермака будут изучать археологи. Возможно, они прольют свет на тайну гибели казачьего атамана.

Первоисточник сайт: vesti.ru©

ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ВАМ ИНТЕРЕСНО:
  • Основные события в России и странах СНГ в 2023 году
  • Новый пассажирский терминал начали строить в аэропорту Благовещенска
  • Жители Петербурга отметят 320-летие города
  • Российские "Зеленые карты" с 1 июня 2023г перестают действовать в ЕС, как и карты ЕС на территории РФ
  • Онлайн-покупка авиабилетов ночью может обойтись дешевле, чем днем
  • В Крыму снизили цены на отдых
  • ФАС готова поддержать ограничение экспорта бензина, если этот механизм будет предложен
  • Группа сенаторов внесла в Госдуму проект для развития виноделия и винного туризма в РФ
  • "Азимут" в июне начнет летать из Калуги в Мурманск
  • МТС приобретает портал "Тонкости туризма", будет развивать собственные travel-медиа
  • Аэропорт Перми скорректировал график обслуживания рейсов до 30 сентября из-за ремонта ВПП
  • Инфоцентр для туристов открылся на Южном речном вокзале в Москве
  • В Хабаровском крае на майские праздники предлагают шашлычные туры и сплавы по горным рекам
  • Доля россиян, недовольных своей зарплатой, выросла, устраивает заработок лишь 26%
  • Рубль утром стабилен относительно доллара и юаня на фоне отсутствия ярких сигналов

  • 

    
    КЕМЕРИНФО.ru МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА КЕМЕРИНФО - каталог КЕМЕРИНФО-трейдинг   МЫ В СОЦСЕТЯХ: vk.com


    
    160*600

    
    .:: В БЛОКНОТ ::.
     
    .:: В БЛОКНОТ ::.
     
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. КемерИнфо.ру не несет ответственности за содержание рекламной информации, ценовой и деловой политики компаний выставляющих свои предложения на сайте. По вопросам размещения рекламы, установления сотрудничества и делового взаимообмена информацией просьба писать на наш E-mail: admin@kemerinfo.ru . Создание и поддержка: Студия web-дизайна "DV-master group", © 2001 - 2025.