Во Владимирской области нет дешевых гостиниц, туалетов и собственных сувениров. Почему, обладая богатейшим потенциалом, наш регион не развивает столь доходное направление, как туризм? Ответ на этот вопрос тщетно пытались найти участники недавнего круглого стола «Туристический сезон-2012», среди которых были представители власти, Владимиро-Суздальского музея-заповедника и местные туроператоры.
Ярославль отнял гордое имя столицы
Самое интересное, что подобным вопросом власть предержащие задаются не первый год. И даже не первое десятилетие. Как признался один из участников дискуссии, если поднять планы заседаний властных структур за несколько лет, то окажется, что ежегодно обсуждались одни и те же проблемы: общественных туалетов нет, хороших дорог нет, сувениров нет…
Получается - ежегодная говорильня об одном и том же? Работа не ведется? В чем же причина? В отсутствии стимулов? В нежелании зарабатывать?..
Вопросы «почему?» и «доколе?» задал почти каждый участник диспута. Оказалось, что теорией вопроса все владеют отлично.
Вот, например, пресловутый «турпродукт», которого в области полным-полно - разнообразного и интересного: исторические памятники, храмы, усадьбы, заповедные леса и озера, и прочая, и прочая…
- Но, к сожалению, мы не умеем этот турпродукт продвигать, - констатирует Владимир Панов, заместитель директора департамента спорта и туризма администрации области. - Это нам кажется, что Малое золотое кольцо и Владимиро-Суздальскую землю знают все. Ничего подобного! Жители соседних регионов на вопрос, где находится Владимир, ответить навряд ли смогут. Дать рекламу: приезжайте, мол, к нам, во Владимир, - мало… Чтобы продвинуть этот самый турпродукт, нужно не только вкладывать деньги, но и создавать бренды, интересные идеи, вкладывать энергию и ум.
С деньгами, понятное дело, как всегда, напряженка. Что касается брендов, то и тут, оказывается, проморгали:
- Вот Ярославль успел с брендом, - сообщил Владимир Васильев, директор некоммерческого партнерства «Областной туристский информационный центр». - Сегодня официально зарегистрировано, что Ярославль – это столица Золотого кольца. И туристы едут в эту столицу. Ярославская масленица объявлена как «Главная масленица всей России». А мы что же?!
Вспомнили и город Плес, который в 90-х годах представлял собой ужасное захолустье, а сейчас – рай, известный туристический центр. До кучи приплели и Арабские Эмираты: меньше чем полвека назад такого государства вообще не было. А сегодня – главный туристический бред мира; 40 процентов экономики этой страны держатся на туризме.
- Отчего так получилось? Просто люди во власти собрались и решили: сделаем ставку на туризм… И сделали. С нуля. У нас в области ГИГАНТСКИЙ потенциал, многовековая история. Это совершенно иной старт. Но почему мы его не берем?
Этот вопрос так и повис в воздухе…
Где вы, энтузиасты?
Что же, совсем все у нас в области с туризмом плохо? Да нет, кое-где хорошо. Местами. Точечно. Но туризм в этих «точках» держится на плечах энтузиастов.
Положительным примером вложения энергии и ума участники круглого стола назвали музей Жуковского в Орехово, мимо которого не проезжает ни одна московская группа, направляющаяся в сторону Владимира. Также была названа усадьба Танеевых в селе Маринино Ковровского района, которая совсем недавно был захолустной разваливающейся сельской библиотекой, куда селяне давно забыли дорогу…
Похвалили и судогодцев. В 2010 году Судогду посетило 500 туристов, в 2011 – 6,5 тысяч! Постарались люди, отвечающие за туризм, и придумали праздник Леса, байдарочные походы, полет на парапланах. В перспективе - лазанье по Дюковским карьерам.
А под Покровом есть конноспортивный лагерь «Базука». Муж с женой на бойне (!) купили 6 коней, вылечили их. Построили конюшню и дом на 15 мест. И приглашают детей. И не дают рекламу, потому что от посетителей отбоя нет.
Немного на всю область? Но есть же, есть! И все благодаря энтузиастам.
Планов и проектов, как всегда, в разы больше. Только кто бы за них взялся.
Усадьба Сапожникова в Гороховце, например, могла бы привлекать туристов. Но сам город представляет из себя что-то убогое. Это алмаз, который требует огранки. Где вы, ювелиры?..
Или усадьба Храповицкого. Губернатор на одном из совещаний,сообщил, что «есть по этому вопросу определенные подвижки». Правда, какие именно, не уточнил…
А еще неплохо бы организовывать конкурсы на создание зеленых стоянок. Где вы, организаторы?..
На слова одного из журналистов о том, что «разговоров о необходимости развивать туризм во Владимирской области ведется много, но сколько можно переливать из пустого в порожнее? Что КОНКРЕТНО мы можем продвигать? И как будем это продавать?» ответить сидящие за круглым столом не смогли.
Была, правда, слабая попытка со стороны Анастасии Вагиной, специалиста управления культуры и туризма горадминистрации, рассказать о проекте под названием «Владимирская вишня». Это, по словам чиновницы, будет не один фестиваль, а целый цикл мероприятий в течение всего года, посвященный вишне. Можно будет продавать сувениры, настойки и наливки…
Разговор тут же перекинулся на наболевшее: отсутствие сувенирной продукции. Нашей и только нашей, владимирской. Сегодня у нас, увы, продаются лишь лапти, типовые тарелки, соломенные домовята и пластиковые магниты китайского производства, такие же, как во всех остальных городах России…
Принялись обсуждать сувениры. С удивлением констатировали, что конкурс «Владимирский сувенир» проводится ежегодно, лауреаты традиционно едут на кремлевскую елку, а в массовый выпуск сувениры-победители не идут. Вспомнили с ностальгией и сувенир «Золотые ворота» по рубль двадцать, который в советское время выпускал ковровский завод…
Вопрос «Почему же не делают все эти сувениры?» не стал риторическим. На него нашелся вполне конкретный ответ: да не выгодно их выпускать! Легче съездить в Питер и на оптовой базе закупить тарелок, лаптей и домовят…
Как экскурсантов превратить в туристов?
Оказывается, если человек прибыл в город, одним днем осмотрел все памятные места, купил сувениры (которых, как уже выяснилось, у нас нет) и отбыл восвояси, это – экскурсант. А вот если переночевал – турист. И прибыли от туриста область, понятное дело, получает больше.
Как превратить экскурсантов в туристов – вопрос насущный. Оказывается, все дело не только в отсутствии сувениров, общественных туалетов и хороших дорог. Нет у нас и подходящих гостиниц. При том, что на сегодня, по статистике, существующие отели загружены лишь на 25 процентов.
Но вот парадокс: останавливаться в гостиницах 3-4 звезды желающих немного.
- Какой турист потянет такие цены?! – восклицает Светлана Ахметова, директор турфирмы «Детское бюро путешествий». – У нас практически отсутствуют места размещения эконом-класса.
Стоимость проживания в отелях Суздаля зашкаливает. На днях мы с руководством одного из отелей приняли соглашение сделать более низкие цены для школьников, чем для взрослых. Но даже при таких условиях ребенок должен обязательно, например, заплатить за завтрак 250 рублей. Цену на обеды все суздальские кафе держат одну и ту же – от 300 рублей и выше. Ужин – от 500 рублей и выше. Рассчитав тур, получаем цифры: 5-7 тысяч и выше. За три дня. Неделя получается – 14 тысяч… За границу дешевле съездить!
Есть и полярное мнение. По словам представителя одного из туроператоров, в прошлом году он потерял две группы туристов из Испании, поскольку те хотели остановиться исключительно в 5-звездочном отеле мирового уровня, что предполагает обязательное наличие бассейна, нескольких ресторанов и прочий сервис. Разумеется, строить 5-звездочную гостиницу ради двух групп в год никто не будет, но, как говорится, тоже есть повод задуматься. А что касается отсутствия гостиниц эконом-класса, причина более чем банальна: подобные гостиницы оказываются попросту нерентабельны.
Впрочем, проект создания на владимирской земле хостела по западной схеме (этакого студенческого общежития на 8-10 мест с двухъярусными кроватями) уже предложен. Кем-то из энтузиастов…