Мусульмане отметили праздник весны и обновления — Навруз. В переводе с персидского это означает "Новый день". Он приходится на 21 марта — день весеннего равноденствия. В Иране и Афганистане Навруз — еще и официальный Новый Год. Отмечают его и в некоторых регионах России. Желающих отметить Навруз-Байрам в Сабнове оказалось так много, что местная площадь просто не вместила всех. В качестве праздничного майдана использовали футбольное поле. Прямо в центральном круге — поленья, бревна и даже обломки старых ящиков. Это "начинка" ритуального костра. Оказывается, не так важно, из чего он состоит. Главное — сам процесс.
Огонь – один из основных символов Навруза — символизирует очищение и возрождение. Сельчане в национальных костюмах в танце встречают весну. Поляна будто специально к празднику залита солнцем.
"У русских есть такой обычай, когда прогоняют чучело. А у нас сжигают костер, собирается весь мусор с полей, чтобы можно было заново все вспахать и посадить", — рассказывает музыкант Магомед Хансуев.
На импровизированной сцене настоящий аншлаг. Песни, пляски, за которыми с упоением наблюдают даже дети. Взрослые, желая увидеть представление, забирались кто куда — главное повыше. А эти колоритные джигиты только готовятся к выступлению. Все как в старину — на голове папаха, в руках зурна, которой больше ста лет, на поясе — настоящий острый как лезвие кубачинский кинжал.
Обильное угощение — в традициях Навруза по-дагестански. На столах всевозможные кавказские блюда. Женщины в этот день с раннего утра в кулинарных хлопотах.
День весеннего равноденствия – праздник для каждого. За одним столом — наряженные артисты, фермеры, дети и даже чиновники в солидных костюмах. Сегодня принято улыбаться и принимать гостей. Считается, что если враждующие люди помирятся в Навруз-Байрам, то эта дружба — навсегда.
"Как земля пробуждается к весне, так же человек тянется к добрым деяниям. Если сегодня кто-то направит своего ближнего на правильный путь, то это — самое большое благо", — говорит глава администрации селения Сабнова Ильгар Мамаев.
В этом доме сегодня двойной праздник — к сельскому учителю Ревшану пришли сваты, просить руки средней дочери. Молодым желают счастья, благополучия и красивых детей. Для того, чтобы пожелания сбылись, на каждом столе обязательно украшенный эффектным бантом пучок проросшего пшена, символ плодородия и достатка.
Навруз-Байрам или день первой борозды — праздник хоть и языческий, а не исламский, но любим здешними народами. Дагестанцы называют его по-разному — Эбель-Цан, Яран-Сувар, Инт-Дэйдиху у лакцев, Эр у рутульцев. Засуха прошлого лета и аномальные холода этой зимы уничтожили почти половину урожая. Так, что просить весну и наступивший год все будут, скорее всего, об одном и том же – о благоприятной погоде.