Распродажа туров - 728*90

МУЛЬТИНОВОСТНОЙ ПОРТАЛ О СОБЫТИЯХ В МИРЕ
 
 
.:: ПОЛИТИКА :: ОБЩЕСТВО :: ЭКОНОМИКА :: СПОРТ :: ТУРИЗМ :: ПРОИСШЕСТВИЯ ::.
19 мая 2025 года (понедельник)

КЕМЕРИНФО.ru МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА КЕМЕРИНФО - каталог КЕМЕРИНФО-трейдинг   МЫ В СОЦСЕТЯХ: vk.com
НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

.:: В БЛОКНОТ ::.
 
.:: В БЛОКНОТ ::.

RSS-канал
Яндекс.Погода
Магия новостей
Мир экономики
Новости из Турции
Вы в Кемере
КемерИнфо трэвал
Информация о регионе
КемерИнфо отдых
KEMERINFO - FOREX

 
  

.:: В БЛОКНОТ ::.
 
.:: В БЛОКНОТ ::.
 
Мир экономики


Музей "Бородинская битва" открылся после реконструкции

[07/03/2012]
Музей-панорама "Бородинская битва" в Москве открылся для посетителей на месяц раньше срока: торопились успеть к 200-летнему юбилею Отечественной войны 1812 года. Впервые за полвека с холста убрали пыль, установили новую систему подсветки. Обновили и само здание музея. А фонды пополнили четыре сотни раритетных экспонатов, которые впервые показывают посетителям.



Исторический момент – в открытый после реконструкции Музей-панораму "Бородинская битва" заходит первый посетитель. Точнее, заезжает: школьный учитель Ирина Витошенская передвигается в инвалидной коляске.

Говорит — чувствует себя покорителем космоса. Она – первый "пассажир" нового подъемника для людей с ограниченными возможностями. Одно нажатие красной кнопки – и Ирина впервые без посторонней помощи попадает на второй этаж музея.

"Отлично, просто рада, что в нашей прекрасной стране это все начинает расцветать!" — говорит она.

Музей построили 50 лет назад для демонстрации единственного экспоната – панорамы Франца Рубо, которую художник написал еще в 1912-м к столетию Бородинской битвы. Другие залы здания использовали как картинную галерею. После ремонта их не узнать: в стеклянных витринах – подлинные сабли, шлемы и кирасы солдат-участников Отечественной войны, а рядом – сценарий фильма "Война и мир" с автографом Сергея Бондарчука. Более четырех сотен раритетов — и собрание продолжает пополняться: прямо на открытии выставки частные коллекционеры подарили музею табакерку с изображением императора Александра I и два пушечных ядра.

Перед посетителями впервые предстает этот русский офицер в белом мундире. Его запечатлел на холсте художник Августо Дезарно – солдат армии Наполеона.

"Во время контрнаступления русской армии, бегства Наполеона из России, Дезарно попал в плен. У него даже есть такая картина, которая запечатлела трагический момент его пленения казаками, но, тем не менее, потом Дезарно понравилось жить в России, он здесь остался навсегда, закончил Академию художеств, стал академиком живописи", — рассказывает главный хранитель Музея-панорамы "Бородинская битва" Лидия Ивченко.

Саму круговую панораму тоже отреставрировали. Впервые за полвека с холста убрали пыль, восстановили гипсовый макет, заменили лампы, повесили новый тканевый купол – чтобы создавалась иллюзия естественного света. Франц Рубо хотел, чтобы у посетителей складывалось ощущение присутствия в пылу сражения 13 сентября 1812 года. В этот день 3D-эффект полный: один из солдат будто сошел с полотна! Военный историк Игорь Козловский появился на открытии панорамы в военной форме времен Отечественной войны, в какой каждый год сам сражается в Бородинской битве — реконструирует события, в которых два века назад участвовал его предок – егерь лейб-гвардии Владимир Николаевич Козловский.

"Солдаты не ожидали, что ночью сразу будет наступление французов. И даже позволили себе немножко расслабиться — они воспользовались тем, что в деревне Бородино были бани, и они пошли помыться. И после бани, конечно, надо и рюмочку. И это плохо для них, в общем-то, кончилось для многих. Потому что французы вторглись в саму деревню. Егеря в чем были — схватили свое оружие и стали отражать атаки французов", — рассказывает он.

Рубо создавал панораму с документальной точностью: ездил на поле, делал сотни эскизов, часами просиживал в военном архиве. Однако еще недавно для неспециалиста отличить на полотне длиной в 150 метров даже русских от французов было непросто. Сейчас луч прожектора выхватывает из тысячи объектов повозку, а голос из динамика подсказывает: в ней везут смертельно раненого Багратиона.

Теперь "Бородинская панорама" — мультимедийный музей будущего. Однако, боятся сотрудники, как бы "интерактивные киоски" не отвлекли посетителей от главного – созерцания живописи величайшего русского баталиста Франца Рубо.

Первоисточник сайт: vesti.ru©

ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ВАМ ИНТЕРЕСНО:
  • Основные события в России и странах СНГ в 2023 году
  • Новый пассажирский терминал начали строить в аэропорту Благовещенска
  • Жители Петербурга отметят 320-летие города
  • Российские "Зеленые карты" с 1 июня 2023г перестают действовать в ЕС, как и карты ЕС на территории РФ
  • Онлайн-покупка авиабилетов ночью может обойтись дешевле, чем днем
  • В Крыму снизили цены на отдых
  • ФАС готова поддержать ограничение экспорта бензина, если этот механизм будет предложен
  • Группа сенаторов внесла в Госдуму проект для развития виноделия и винного туризма в РФ
  • "Азимут" в июне начнет летать из Калуги в Мурманск
  • МТС приобретает портал "Тонкости туризма", будет развивать собственные travel-медиа
  • Аэропорт Перми скорректировал график обслуживания рейсов до 30 сентября из-за ремонта ВПП
  • Инфоцентр для туристов открылся на Южном речном вокзале в Москве
  • В Хабаровском крае на майские праздники предлагают шашлычные туры и сплавы по горным рекам
  • Доля россиян, недовольных своей зарплатой, выросла, устраивает заработок лишь 26%
  • Рубль утром стабилен относительно доллара и юаня на фоне отсутствия ярких сигналов

  • 

    
    КЕМЕРИНФО.ru МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА КЕМЕРИНФО - каталог КЕМЕРИНФО-трейдинг   МЫ В СОЦСЕТЯХ: vk.com


    
    160х600

    
    .:: В БЛОКНОТ ::.
     
    .:: В БЛОКНОТ ::.
     
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. КемерИнфо.ру не несет ответственности за содержание рекламной информации, ценовой и деловой политики компаний выставляющих свои предложения на сайте. По вопросам размещения рекламы, установления сотрудничества и делового взаимообмена информацией просьба писать на наш E-mail: admin@kemerinfo.ru . Создание и поддержка: Студия web-дизайна "DV-master group", © 2001 - 2025.