В музее Пушкина проходит выставка, посвященная эпохе наполеоновских войн. Выставка "Время славы и восторга!" — дань героической и романтической эпохе. Особое место в экспозиции занимают платья XIX века из коллекции Александра Васильева. У входа в музей Пушкина дежурят солдаты гренадерского полка. В холле музыканты играют военные марши. А Александр Васильев пришел в треуголке. На выставке, посвященной Отечественной войне 1812 года, он отвечает за моду. Рассказывает, как она изменилась, когда мужчин стало не хватать.
"Мода эпохи Наполеона как раз является свидетельством того, как женщины раздеваются для того, чтобы привлечь к себе мужской взгляд. Они обливали эти белые муслиновые платья водой для того, чтобы они больше прилипали к телу. Не носили нижнего белья. Эти моды были очень непрактичные. Особенно в России. При большом морозе дамы в белых муслиновых платьях, метель на улице. И, конечно, самая распространенная болезнь этой эпохи — чахотка", — рассказывает историк моды Александр Васильев.
На фронте за модой следить возможности не было. Но привести в порядок костюм перед боем было так же важно для солдат, как проверить исправность оружия. Еще бы, ведь форма помогала отличить своих от чужих. У французов мундиры темно-синие. Русские цвета — зеленый в сочетании с красным.
"Импровизированный бивак русских и французских войск. Справа вы видите представителей французской великой армии. Это гренадеры императорской армии. А в этой части экспозиции представлены мундиры уже соперников Наполеона, российских солдат, российских пехотинцев. Это реконструкция, сделанная с особой тщательностью", — показывает куратор выставки Александр Капитонов.
Десятки гравюр из собрания музея Пушкина. Многие выставляются впервые. На них — главные сражения и главные герои войны 1812 год: русские военачальники — Багратион, Барклай де Толли — и, конечно, командующий французской армии Наполеон.
"Знаменитая открытка — изображение Наполеона, стоящего на кремлевской стене во время пожара Москвы — известна в репродукциях, в почтовых марках. Но люди не знают, где же эта картина. Нашему музею удалось найти это живописное полотно в одном из питерских антикварных магазинов", — говорит директор Государственного музея А.С.Пушкина Евгений Богатырев.
Возможно, говорят искусствоведы, это оригинал картины Василия Верещагина "В Кремле пожар". Может быть, копия, сделанная другим мастером. Чтобы сказать наверняка, будет проведена еще не одна экспертиза. А последствия того пожара 1812 года давно известны. Сгорело тогда три четверти московских построек. Погибли, как минимум, 2000 человек.