Многие уникальные произведения русской и европейской живописи, иконы, графические работы из коллекции музея почти не выставляются на всеобщее обозрение. Причина банальна – слишком маленькие залы. Они не в состоянии вместить все экспонаты. По словам директора музея Алевтины Страховой, за последние годы посетители увидели лишь десятую часть коллекции. Проблему экспонирования и хранения редких экземпляров может решить только строительство нового здания. Проектно-сметная документация уже готова. Поэтому власти Палеха и музейные работники обратились к главе региона за финансовой поддержкой.
"Сегодня принято решение, решение непростое для нас, для областного бюджета. Но оно принято окончательно, и обжалованию не подлежит. Мы начинаем строительство музея, нового музея в Палехе. Мы еще раз вернулись к рассмотрению наших возможностей. Придется, конечно, разбивать на несколько этапов эту работу. На 43 миллиона проектно-сметная документация. На сегодняшний день, это большие средства, но это уже будет здание, которое вместит в себя все. Там же будет и хранилище нормальное, соответствующее требованиям", — заявил губернатор Ивановской области Михаил Мень.
Кроме того, в рамках визита Михаил Мень побывал в иконописной мастерской и провел совещание по развитию туризма в Палехском районе. Не исключено, что Палех, как и Плес, может войти в федеральную программу развития туризма. А значит, также получить финансовую поддержку из федерального и областного бюджета.