В Большом театре официально открыли новый сезон. Творческие планы обсуждали на традиционном сборе труппы. Он прошел в главном историческом здании театра, где практически завершена многолетняя реконструкция. В день сбора труппы состоялось открытие мемориальной доски в честь знаменитого танцовщика, педагога, хореографа Александра Горского, 22 года возглавлявшего балет Большого театра.
В этом доме – номер два в Копьевском переулке – он жил с 1906 по 1924 год. Памятная доска с портретом мастера здесь когда-то уже была. Но в связи со строительством новой сцены ее демонтировали. Теперь – отреставрировали и вернули.
"Около 70 спектаклей было им поставлено в Москве. Первый – "Щелкунчик". Человек, который нес московское, русское искусство. Смысл исполняемого он нес. Это были не формальные спектакли. Лучшие построения спектаклей, одни из лучших в мире. Я таких не видел, как у Горского", - рассказывает Михаил Лавровский, народный артист СССР, хореограф.
Легендарный хореограф работал в главном, историческом здании Большого театра. Вся труппа могла оценить, насколько оно изменилось после реконструкции.
"Чувство потрясающего восторга и радости, что удалось попасть живым после ремонта. Надо сказать, что второй реально в истории театра. Первый – это когда мы в отпуск уходим, получаем отпускные. Второй – день сбора труппы, "Иудин день", когда все целуют друг друга независимо от привязанностей и антипатий", - говорит Владимир Маторин, певец, народный артист России.
Расцеловавшись, многие тянутся за фотоаппаратами – запечатлеть легендарную люстру, живописный плафон "Аполлон и музы", "одетые в золото" ложи, отреставрированный занавес. Впрочем, то, что за сценой, – тоже впечатляет. За 6 лет реконструкции Большому не только вернули внешний лоск, но и сделали театр более удобным, в первую очередь для артистов.
"Когда я прошлась вокруг сцены, я увидела огромное количество гримерных. Нам будет очень комфортно, уютно. Действительно, все сделано для работы, нормальной человеческой жизни и творчества", - считает Светлана Захарова, прима-балерина Большого театра, народная артистка России.
Теперь под крышей есть новый балетный зал, еще один – камерный, многофункциональный – под землей. Отдельная площадка для репетиций наконец-то появилась и у оркестра. Все это – для плодотворной работы в новом сезоне.
Запланировано 5 премьер – оперы "Руслан и Людмила" Глинки, "Кавалер розы" Рихарда Штрауса и "Чародейка" Чайковского. Балетные новинки – "Спящая красавица" в редакции Юрия Григоровича, и впервые целиком - "Драгоценности" Джорджа Баланчина.
"Всего мы в следующем сезоне покажем 356 спектаклей, из которых 319 – дома, в родных стенах, и 37 спектаклей – на гастролях", - сообщает Анатолий Иксанов, генеральный директор Большого театра.
Труппа Большого пополнилась новыми артистами. Не обошлось и без сенсаций. Впервые за всю историю театра солистом будет танцовщик-американец – звезда ABT Дэвид Холлберг. На сборе труппы его не было. Так что восхищаться красотами обновленного Большого ему еще предстоит.