970*90

МУЛЬТИНОВОСТНОЙ ПОРТАЛ О СОБЫТИЯХ В МИРЕ
 
 
.:: ПОЛИТИКА :: ОБЩЕСТВО :: ЭКОНОМИКА :: СПОРТ :: ТУРИЗМ :: ПРОИСШЕСТВИЯ ::.
20 июля 2025 года (воскресенье)

КЕМЕРИНФО.ru МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА КЕМЕРИНФО - каталог КЕМЕРИНФО-трейдинг   МЫ В СОЦСЕТЯХ: vk.com
НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

.:: В БЛОКНОТ ::.
 
.:: В БЛОКНОТ ::.

RSS-канал
Яндекс.Погода
Магия новостей
Мир экономики
Новости из Турции
Вы в Кемере
КемерИнфо трэвал
Информация о регионе
КемерИнфо отдых
KEMERINFO - FOREX

 
  

.:: В БЛОКНОТ ::.
 
.:: В БЛОКНОТ ::.
 
Мир экономики


Сезон отпусков: куда едут россияне

[26/07/2011]
Куда поехать в отпуск – все еще актуальный вопрос для многих россиян, ведь сезон отпусков пока далек от завершения. Особенно этот вопрос актуален в нынешнем году, когда самые популярные туристические направления оказались в списке аутсайдеров. Что для наших граждан важнее: стоимость путевки или безопасность поездки? И как этим летом распределились турпотоки?

Согласно исследованию ВЦИОМ, проведенному в мае, в 2011 году на 2 процента выросло число россиян, желающих провести отпуск за границей – с 29 до 31 процента. И, тем не менее, больше половины опрошенных проводят отпуск дома. Основной причиной такого решения респонденты называют нехватку средств. Но, пожалуй, это не единственная причина.

Египет - уже не фаворит

Эксперты отмечают, что спрос на поездки в Египет в этом году просел на 40 процентов по сравнению с прошлым годом. Виной тому – массовые беспорядки и волнения, начавшиеся в стране в январе. Тогда МИД и Ростуризм не рекомендовали россиянам ездить в Египет, было введено ограничение на продажу путевок в эту страну. Его сняли только в апреле. Тем не менее, обстановка в стране остается напряженной: демонстрации и акции протеста происходят там до сих пор.

Не раз звучало мнение, что Египет в этом году спасет только снижение цен на путевки. Но их, как сообщает RATA-news, не произошло. В то же время, эксперты не исключают, что к концу летнего сезона спрос на это направление может не просто увеличиться, а превысить прошлогодний.

Кстати, аналогичная ситуация сложилась и в Тунисе. На этом направлении эксперты также прогнозировали снижение турпотока. В первой половине 2010 года в стране побывало 30 тысяч россиян, а за аналогичный период этого года – не более 20 тысяч. И это тоже - из-за волнений и беспорядков, потрясших страну в начале года.

В Турцию - несмотря ни на что

А вот куда российские туристы едут, несмотря ни на что, так это в Турцию. Казалось бы, недавний инцидент с отравлением алкоголем в Бодруме, частые ДТП с участием туристических автобусов и прочие неприятности, подстерегающие наших туристов в этой стране, должны были отпугнуть туристов. Однако, по данным Ассоциации туроператоров России, Турция – все еще направление номер один для россиян.

Общий въездной поток наших сограждан в Турцию в июне этого года увеличился на 6,5 процента по сравнению с июнем 2010 года – это 616 тысяч человек. Аналитическая служба АТОР называет этот показатель рекордным за все годы российского туризма. Объем турпотока из России в Турцию в первой половине 2011 года составил 1 миллион 492 тысячи человек. И это тоже - лучший показатель, который бывал в этот период за все годы российско-турецких отношений.

Кризис туристам не помеха

Переживающие кризис европейские страны тоже привлекают туристов. По данным АТОР, количество запросов по Греции увеличилось в этом месяце почти на треть, а по Испании – на 22 процента. Во-первых, есть основания считать, что гостиницы, рестораны и прочие туристические сервисы, находясь в условиях жесткой конкуренции, предлагают высококачественный отдых по более низкой цене. Привлекает и "горячая" цена самой путевки. Правда, по словам экспертов, цены в Европе практически не снизились: туры "горят" только из-за острейшей конкуренции среди операторов на этих направлениях.

По данным АТОР, цены на путевки в Грецию, действительно, упали в среднем на 10 процентов. И это тоже отчасти благодаря событиям в Египте. Тем более что летом там слишком жарко, а в сентябре Египет ждут новые выборы, и внутриполитическая обстановка пока непонятна. В этой же связи в первом квартале этого года на 60 процентов вырос спрос на Кипр. 44-процентный рост показала Италия - при том, что цены особо не меняются.

Перераспределение потоков

В этом году Россия оказалась в числе стран-лидеров по темпам прироста турпотока в Латвию. Цены на этом направлении несколько поднялись, но это никак не отразилось на желании российских граждан отдохнуть на побережье Балтийского моря. Более того, в августе мест в Юрмале уже почти нет.

По сравнению с прошлым годом, повысилась популярность среди россиян курортов Доминиканской Республики. Россия заняла третье место по объему турпотока в этой стране. Зимой спрос на это направление снизился из-за эпидемии холеры в соседнем Гаити, но сейчас с этим проблем нет, отмечают эксперты.

Куда туроператоры ехать не советуют, так это в Великобританию. Из-за задержки выдачи британских виз россиянам туристические потоки приходится переориентировать. Британское посольство объясняет проволочки в оформлении виз сильной загруженностью дипломатов. А пока туроператоры предлагают отдыхающим другие европейские направления или советуют хотя бы документы на визу подавать заранее – за полтора-два месяца до поездки.

Не все едут летом на юг

Как выяснилось, российских туристов вообще трудно напугать теми или иными событиями в стране, куда они собрались поехать. Турция тут – не единственный пример. От поездок в Норвегию, где произошли теракты, туристы по большей части не отказываются. "Случившееся не коснулось основных туристических регионов: большинство россиян летом едут в Норвегию смотреть знаменитые фьорды. Поэтому есть вероятность, что туристы не будут отказываться от поездок", – заявила накануне пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. И действительно: как сообщает RATA-news, клиенты турфирм интересуются, безопасна ли обстановка в стране, не усложнился ли визовый режим – и все же бронируют туры.

Некоторые туристы предпочитают еще более северные направления для летнего отдыха - так им, видимо, надоела жара. В этом году в четыре раза по сравнению с прошлым годом увеличилось количество россиян-участников экспедиционных круизов на Северный полюс. За 12 дней пассажиры ледокола проходят по маршруту Мурманск – Северный полюс – Земля Франца-Иосифа – Мурманск. Желающие увидеть самую северную точку планеты стекаются из разных регионов страны: Москвы и Тюмени, Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода, Екатеринбурга и Белгорода.

vesti.ru©

ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ВАМ ИНТЕРЕСНО:
  • Лето хаоса: Европа готовится к новым испытаниям
  • Анализ бюджетных туристических предложений для отдыха на море за рубежом в пределах 85-150 тысяч рублей на двоих с включенным питанием
  • Чаевые в разных странах: сколько и кому давать
  • Анализ бюджетных возможностей для пляжного отдыха в июле 2025 года
  • Анализ туристических предпочтений россиян в июле 2025 года на основе статистических данных
  • Coral Travel анонсирует расширение полетных программ на зимний сезон 2025–2026 гг. в Египет и Таиланд
  • Гигиенические и вкусовые аспекты потребления напитков и пищи на борту самолета
  • Авиакомпании дошли до крайности в своей жадности
  • Определены самые привлекательные и популярные туристические направления на 2025 год
  • В этом списке перечислены действия, которые выдают в туристах из России их иностранных собратьев
  • Известны шесть скрытых функций самолётов, которые могут спасти жизни
  • Российские путешественники неожиданно стали активно приобретать зарубежные туры
  • В рамках акции "Скидки до 30%" известная российская авиакомпания предлагает приобрести билеты по сниженным ценам как на внутренние, так и на международные рейсы
  • Туристов в срочном порядке уведомили о том, что участились случаи хищения из сейфов, расположенных в гостиничных номерах
  • Рейтинг худших авиакомпаний мира по итогам 2024 года был пересмотрен

  • 

    
    КЕМЕРИНФО.ru МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА КЕМЕРИНФО - каталог КЕМЕРИНФО-трейдинг   МЫ В СОЦСЕТЯХ: vk.com


    

    
    .:: В БЛОКНОТ ::.
     
    .:: В БЛОКНОТ ::.
     
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. КемерИнфо.ру не несет ответственности за содержание рекламной информации, ценовой и деловой политики компаний выставляющих свои предложения на сайте. По вопросам размещения рекламы, установления сотрудничества и делового взаимообмена информацией просьба писать на наш E-mail: admin@kemerinfo.ru . Создание и поддержка: Студия web-дизайна "DV-master group", © 2001 - 2025.