Предстоящий летний туристический сезон на российском Черноморье ожидается нелёгким, уверены эксперты. Причины столь осторожного прогноза – стагнация этого рынка, которая наблюдается на протяжении последних двух лет из-за ежегодного роста расценок на проживание в размере 10-20%, а также из-за ежегодного существенного увеличения стоимости перевозки на направлении. Тем не менее, курорты получают своих туристов, но общее увеличение турпотока не составит более 10% по отношению к прошлому году, уверены опрошенные эксперты туррынка.
«Предстоящий туристический сезон по российскому Черноморью может оказаться очень непростым, даже несмотря на высокую активность раннего бронирование, начало которого ежегодно всё ближе сдвигается к Новому году. Поэтому рост турпотока на направлении не составит более 5-10% от объёмов прошлого года», - считает Людмила Сысойкина, замдиректора туркомпании «Солвекс-Трэвэл». Такой прогноз подтверждает большое количество спецпредложений по другим направлениям, конкурирующим с российским Черноморьем. К тому же высокая стоимость перевозки также не способствует увеличению количества туристов. «Ещё одной заметной тенденцией предстоящего лета является сокращение глубины продаж, которая теперь в среднем не превышает одного месяца. Стоит отдельно отметить, что на направлении увеличилось количество частичных предоплат за отдых, в то время как ранее туры выкупались туристами сразу на 100%», - пояснила собеседник.
Однако, несмотря на большое количество тревожных тенденций, рынок российского Черноморья продолжает посткризисное восстановление, хотя обогнать Крым в этом году ему снова не удастся. «Мы закладываем порядка 10% роста по Краснодарскому краю. Крым, вероятнее всего, вырастет на 15%, так как цена отдыха на полуострове доступнее», - сообщил гендиректор туркомпании «Дельфин» Сергей Ромашкин. Подобной точки зрения о предстоящем лете придерживаются и в туркомпании «Астравел». «Очевидно, смена взаимоотношений между странами очень важный фактор в развитии туризма, а если к этому добавить недальновидность стратегии курортов Краснодарского края, то выбор Крыма в качестве места отдыха становится для туристов более приоритетным», - уверен Юрий Блейз, директор департамента курортов туркомпании «Астравел». К тому же ценовая политика не несет ничего нового - нет цен, которые снизились бы, единичные остались на уровне 2010 года, а большинство объектов размещения в Краснодарском крае повысили свои ценники на 15-20%. «Если сюда добавить транспортную составляющую, то отдохнуть в Анталье можно вдвое дешевле, чем на наших курортах», - посетовал эксперт.
Впрочем, ряд экспертов дают более оптимистичный прогноз. Так, по данным Алексея Высоканова, президента группы компаний «Мультитур», рост турпотока в Краснодарский край в настоящее время достигает 40%, что позволит этим летом превзойти докризисный 2008 год. «Тем не менее, идеального сезона в этом году не будет, так как количество новых объектов размещения превышает реальный объём туристов. Но брендовые объекты будут загружены», - считает собеседник. С этим согласны и в туркомпании «Алеан». «Уже с января мы отмечаем существенное увеличение спроса на объекты размещения высокого уровня. Более того, после 2009 полностью восстановился интерес к объектам в среднем ценовом сегменте. А вот в сегменте эконом-уровня как раз заметно падение спроса», - пояснила Оксана Булах, коммерческий директор «Национального туроператора Алеан».