После всплеска спроса, который произошел сразу после «открытия» Египта МИДом, наступил откровенный провал, самолеты на египетские курорты отправляются полупустыми. По словам гендиректора агентства «Орко-тур» Юрия Григорьева, Египет до конца этого года потерян. Другие же эксперты считают, что для полного восстановления направления потребуется 1-2 года.
Как сообщает портал “Туринфо”, виной всему стали цены – они, вопреки ожиданиям, оказались совсем не низкими – на уровне прошлого года, в основном из-за дорогой авиаперевозки. Например, двухнедельный тур на двоих в отель Beach Albatros (Хургада) обойдется в мае в 1760$. Таким образом, порядок цен сопоставим с Турцией, это с учетом того, что и она в последнее время подорожала.
После открытия Египта моментально активизировался «бюджетный» сегмент – многие туристы понадеялись на то, цены на туры будут минимальными. В то же время представители среднего класса, которых устроили бы такие цены, уже переориентировались на другие страны.
Сейчас, безоговорочное предпочтение публика отдает именно турецкому направлению. Так, на 5-6 турецких заявок приходится всего 1 египетская, в то время в прошлом году соотношение было 10 к 8, т.е. Египет почти догонял Турцию по объему продаж.
Еще одной причиной египетского «провала» стало снижение качества сервиса в отелях, отмечает директор «Восемь скакунов» Леонард Пржевальский: в целях минимизации затрат во время политического кризиса в стране многие гостиницы сократили персонал, из-за чего и упало качество сервиса.
Местные отельеры, в свою очередь, продолжают с нетерпением ждать возвращения туристов из России. Как сообщил «Туринфо» менеджер по маркетингу отеля Sheraton Sharm Hotel (Шарм-Эль-Шейх) Хадир Селим, в апреле и мае этого года количество российских гостей в их отеле, по сравнению с прошлым годом, сократилось в 5-6 раз: всего около 500 человек за два месяца вместо 2-3 тысяч.
В общей сложности с января по апрель, по словам министра туризма Египта Мунир Фахри Абдель Нур на встрече с Ростуризмом, Египет посетили 371 тыс. российских туристов. Это почти вдвое меньше, чем обычно: за первые три месяца 2010 года российский турпоток в Египет составил 576 тыс. человек.