Россияне, посетившие Китай в 2010 году, заняли третье место среди всех иностранных туристов. В прошлом году там побывали 2,37 млн российских путешественников. Больше оказалось только туристов из Республики Корея (4,08 млн) и Японии (3,73 млн человек). После россиян - туристы из США (2,01 млн), Малайзии (1,24 млн) и Сингапура (1 млн человек). Остальные страны до миллиона посещений не дотянули. В целом Китай впервые вышел на третье место в списке стран, наиболее привлекательных для зарубежных туристов, опередив Испанию. Об этом заявил на пресс-конференции в китайской столице представитель Государственного управления по делам туризма КНР Мань Хунвэй. По его словам, число иностранных туристов, побывавших в Поднебесной в 2010 году, достигло 55,66 млн, что на 9,4% превышает показатель предыдущего года. Впереди Китая остаются Франция и США, где в 2010 году, по данным Всемирной туристической организации, побывали соответственно 78,95 млн и 60,88 млн интуристов.
"Важнейшими событиями, которые привлекли в 2010 году большое число иностранцев в Китай, несмотря на последствия глобального финансового кризиса, стали Всемирная выставка "ЭКСПО-2010" в Шанхае и Азиатские игры в Гуанчжоу", - полагает руководитель маркетингового департамента Китайского туристического бюро Сюй Даомин. На них приехало много жителей Гонконга, Макао и Тайваня, а также японцев, вьетнамцев и индийцев. Сюй Даомин отметил рост числа путешественников из России и США.
Поездки на отдых за рубеж становятся все более популярными и в самом Китае. В 2010 году за границу с туристическими целями выезжали 57,39 млн китайцев, что на 20,4% больше, чем в 2009 году. По своим расходам на отдых за пределами страны жители Китая сейчас находятся на четвертом месте в мире.
Доходы Китая от туристической отрасли возрастали в последние пять лет ежегодно примерно на 15%, свидетельствуют статистические данные. Одним из факторов роста китайского туристического сектора специалисты считают наличие большого числа высококлассных отелей.
Как предсказывают эксперты Всемирной туристической организации, к 2015 году Китай может опередить Францию и стать лидером мирового туристического рынка.