В четверг ведущие туристические компании США обнародовали отчет, в котором призвали правительство упростить процедуру выдачи американских виз, сообщает AFP. В документе под названием «Готов к отлету» указывается, что сложные визовые правила перенаправляют поток туристов в другие страны, а это значит, что в США не попадают деньги, которые туристы могли бы оставить в Америке. Все это, в свою очередь, препятствует созданию новых рабочих мест. Авторы документа считают, что ситуация с визами отрицательно сказывается на американской экономике; по их словам, каждый доллар, привезенный в страну туристом – все равно что доллар выручки от экспорта, а туристическая индустрия – это экспортная отрасль, которая могла бы сыграть ключевую роль в погашении торгового дефицита США.
При увеличении числа туристов объем экспорта мог бы удвоиться за 5 лет, и к 2020 году возникло бы 1,3 млн новых рабочих мест. Но для всего этого, по словам авторов документа, необходимо прежде всего упросить тяжелую процедуру выдачи виз. Так, для жителей Бразилии или Китая получение американской визы может длиться полгода и более. Между тем Бразилия и Китай – страны с наиболее динамично развивающейся экономикой.
В документе отмечается, что в 2010 году в США приезжало столько же туристов, сколько в 2000. «За период после 11 сентября 2001 года мы потеряли 20% международного туристического рынка, и за каждым из этих процентных пунктов стоит 165000 потерянных рабочих мест, – говорит сенатор Эми Клобучар (Amy Klobuchar), – Это были рабочие места именно для американцев – в туристическом бизнесе аутсорсинг невозможен!».
Авторы документа призывают власти США брать пример с Европы. Как отмечает сенатор Клобучар, получение американской визы для жителя Шанхая занимает в среднем 93 дня, в то время как британскую визу он получит всего лишь за 10 дней, и это очень существенная разница.
В докладе предложено несколько первоочередных шагов, необходимых для увеличения количества посещающих США туристов. В частности, предлагается ограничить период ожидания визы десятью днями, а также расширить список стран, граждане которых имеют право безвизового въезда в США.
«Вокруг Света» рассказывал, что вопрос об отмене виз в США обсуждался недавно на встрече вице-президента США Джозефа Байдена (Joseph Biden) и премьер-министра России Владимира Путина. Владимир Путин призвал тогда Байдена отменить визы. Он сказал, что отмена виз могла бы стать «историческим шагом в развитии российско-американских отношений», особенно, если бы России удалось добиться отмены визового режима с США раньше, чем с Евросоюзом. Вице-президент США согласился, что безвизовый режим – это хорошая идея, однако не изъявил желания детально обсуждать этот вопрос. Позднее появились сообщения, что предложение Путина было воспринято как шутка.