Заменить текст

МУЛЬТИНОВОСТНОЙ ПОРТАЛ О СОБЫТИЯХ В МИРЕ
 
 
.:: ПОЛИТИКА :: ОБЩЕСТВО :: ЭКОНОМИКА :: СПОРТ :: ТУРИЗМ :: ПРОИСШЕСТВИЯ ::.
18 ноября 2025 года (вторник)
Яйла Каша Гимбе и живописное зелёное озеро

КЕМЕРИНФО.ru МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА КЕМЕРИНФО - каталог КЕМЕРИНФО-трейдинг   МЫ В СОЦСЕТЯХ: vk.com
НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

.:: В БЛОКНОТ ::.
 
.:: В БЛОКНОТ ::.

RSS-канал
Яндекс.Погода
Магия новостей
Мир экономики
Новости из Турции
Вы в Кемере
КемерИнфо трэвал
Информация о регионе
КемерИнфо отдых
KEMERINFO - FOREX

 
  

.:: В БЛОКНОТ ::.
 
.:: В БЛОКНОТ ::.
 
Мир экономики


Абхазия готовится к новому курортному сезону

[21/04/2011]
Сегодня, 20 апреля, в Гаграх прошло выездное заседание правительства Абхазии под председательством президента страны Сергея Багапша. Заседание посвящалось итогам летнего курортного сезона 2010 года и мерах по подготовке к курортному сезону 2011 года, сообщает агентство "Апсныпресс".

В работе заседания участвовали руководители отраслевых министерств, силовых структур, главы администраций городов и районов, а также посол России в Абхазии Семен Григорьев, представители правительства Российской Федерации и Совета Безопасности РФ. С информацией об итогах летнего курортного сезона прошлого года и мерах по подготовке к новому курортному сезону на заседании выступил председатель Госкомитета по курортам и туризму Тенгиз Лакербай. По его словам, прошедший курортный сезон характеризовался незначительным уменьшением количества туристов по сравнению с 2009 г. (приблизительно 78%). Уменьшение коснулось в основном частного сектора и экскурсантов, посещающих Абхазию с однодневным визитом из г. Сочи.

Как отметил Лакербай, помимо продолжающегося финансово-экономического кризиса, повлекшего за собой значительное перераспределение турпотока по всему миру, есть ряд и местных проблем, влияющих на развитие туризма. "Это, прежде всего, несоответствие цены и качества предоставляемых услуг нашими туроператорами, материальная база большинства объектов размещения практически не соответствует предъявленным требованиям по обслуживанию туристов", - сказал Лакербай. При этом он обратил внимание на курортные объекты, находящиеся в аренде, и которые не модернизируются арендаторами, несмотря на неоднократные предупреждения со стороны государства.

По мнению председателя Госкомитета, назрела необходимость классификации курортных объектов с присвоением им звезд и соответствующего ограничения по ценам, как это практикуется во всем мире. Он надеется, что это "послужит стимулом для модернизации всех объектов размещения и поднимет сервис на более высокий уровень". Недостаточным считает Лакербай ассортимент дополнительных услуг, предоставляемых отдыхающим. Кроме того, он считает необходимым придать "апацхам" статус национальных ресторанов и при выдаче лицензии на их деятельность требовать от руководителей полного соблюдения национального колорита.

Председатель Госкомитета по курортам и туризму также обратил внимание на цены во многих объектах питания в разгар курортного сезона, которые "работают по принципу - заработать много и сразу, но при этом ни качество блюд, ни уровень обслуживания не соответствует выставленным ценам". То же самое касается и цен на рынках, где стоимость овощей и фруктов в разгар сезона превышает цены на московских рынках, вызывая недоумение у туристов. По мнению Лакербай, падение рынка туризма чревато серьезными последствиями для всей экономики Абхазии и, особенно, для слоев населения, решающих свои экономические вопросы в основном путем сдачи отдыхающим двух-трех коек и на эти деньги живущих от сезона к сезону.

"В такой ситуации государство вынуждено будет принимать упреждающие меры. Первые шаги в этом направлении уже сделаны. Принят закон в новой редакции о государственном регулировании цен в сегменте продовольственной группы товаров. Следующим шагом будет установление фиксированных предельных наценок в объектах общественного питания", - подчеркнул Лакербай. По его словам, необходимо увеличить число штатных сотрудников правоохранительных органов в летний сезон в курортных городах и поселках, усилить контроль за экстремальными видами туризма, такими как дайвинг, рафтинг, парапланеризм.

По мнению Лакербай, серьезно осложнит ситуацию в пик сезона временное закрытие пешеходного моста через пограничную рек Псоу. "Вся нагрузка ляжет на автомобильный мост и без того перегруженный в летнее время, - подчеркнул глава Госкомитета по курортам и туризму. - В сложившейся ситуации надо искать альтернативные пути въезда туристов в Абхазию, используя железнодорожное и морское сообщение". По словам Лакербай, ввод в эксплуатацию электрички "Сочи - Сухум" с графиком движения не менее 3 раз в день, а также пуск поезда "Москва-Сухум" с ежедневным графиком движения во многом облегчили бы данную проблему. Ведутся консультации, и есть предложения от морпорта г. Сочи по пересечению границы морским транспортом, - отметил он.

В сложившейся ситуации всем службам, ответственным за работу на КПП "Псоу", по мнению Тенгиза Лакербай, следует приложить максимум усилий по организации перехода границы, оперативно решать и упреждать все нештатные ситуации, быть предельно вежливыми и готовыми к оказанию содействия всем гражданам, обратившимся к ним, исключив грубость и безразличие.

Как отметил Лакербай, постоянно идет работа по разработке и открытию новых маршрутов. В 2010 году сертифицировано 20 новых маршрутов как в Западной, так и в Восточной части Абхазии. К началу сезона войдет в эксплуатацию технически оснащенная, красивейшая пещера Абрскила в селе Отап Очамчирского района. Но более интенсивному развитию туризма в Восточной Абхазии способствовало бы открытие Кодорского ущелья с его "жемчужиной" - озером Амткел, - отметил Лакербай. По его мнению, назрела необходимость использовать потенциалы республики и в области курортологии, поскольку в Абхазии около 170 источников лечебного свойства.

Несмотря на негативные факторы, по словам Тенгиза Лакербай, туризм в Абхазии развивается, и по итоговым показателям сезона 2010 года оказался не намного хуже сезона 2009 года, а в финансовом отношении даже лучше. В 2010 году были введены в эксплуатацию несколько крупных современных объектов, значительно возросло число мини-гостиниц. Задействовано более 50 объектов, которые увеличили номерной фонд на 1700 мест.

Одним из главных результатов за прошедший год, по мнению Лакербай, стало создание навигационной карты Абхазии. "Материалы о дорогах с нынешней топонимикой, собранные со всей Абхазии, с уточненными данными о туристских и курортных объектах находятся в свободном доступе в интернете. И сегодня любой желающий может по навигатору попасть практически в любую точку Абхазии. На официальном туристическом сайте Абхазии работает англоязычная версия, и с ее вводом интерес к Абхазии проявили иностранные граждане более чем из 100 стран мира", - констатировал председатель Госкомитета. По его мнению, "значительно возросшее за последние два года негативное поле вокруг Абхазии связано с тем, что страна становится конкурентоспособной на рынке туризма". "К сожалению, таков бизнес туризма, и нам надо реагировать", - сказал Лакербай.

Завершая свое выступление, глава Госкомитета по курортам и туризму отметил, что туристская деятельность имеет ключевое значение в пополнении как государственного бюджета, так и бюджета коммерческих структур и частных лиц. "Короткий туристский сезон, длящийся не более четырех месяцев, превосходит по прибыли многие отрасли в несколько раз и является практически единственным фактором роста мелкорозничной торговли и большей части частного строительства, а также влияет на все смежные отрасли, - подчеркнул Лакербай. - Наша задача - обеспечить ясную государственную стратегию развития туризма, а также гибкость и оперативность принятия решений".

regnum.ru©

ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ВАМ ИНТЕРЕСНО:
  • Яйла Каша Гимбе и живописное зелёное озеро
  • Мечеть и библиотека Мюсселим
  • Скрытая жемчужина средиземноморской кухни: плов из сушеного нута из Алании
  • Будущее Каша: 5-летний план на 2,2 миллиарда лир!
  • Новый год в Кемере: как турецкие курорты встречают зимний сезон
  • В Анталии начался сезон апельсинов
  • В Анталии открылась выставка картин из стеблей райграса
  • Загадочная гробница в пивной привлекает внимание
  • В Анталии покажут спектакль "Пока смерть не разлучит нас"
  • Фестиваль Турции в Токио стал ярким событием
  • Самые очаровательные деревни Антальи, готовые открыть свои тайны
  • Инжирный ках: традиционный десерт Алании
  • Анталья: сердце туризма в 2025 году
  • В Анталии создают новый искусственный риф
  • Сосновый бор Соргун в Анталии получит защиту

  • 
    
    КЕМЕРИНФО.ru МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА КЕМЕРИНФО - каталог КЕМЕРИНФО-трейдинг   МЫ В СОЦСЕТЯХ: vk.com


    
    Tripster.ru: Экскурсии по Турции

    
    .:: В БЛОКНОТ ::.
     
    .:: В БЛОКНОТ ::.
     
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. КемерИнфо.ру не несет ответственности за содержание рекламной информации, ценовой и деловой политики компаний выставляющих свои предложения на сайте. По вопросам размещения рекламы, установления сотрудничества и делового взаимообмена информацией просьба писать на наш E-mail: admin@kemerinfo.ru . Создание и поддержка: Студия web-дизайна "DV-master group", © 2001 - 2025.