Представители туристической отрасли выступают против введения в РФ курортного сбора. В частности, как сообщил журналистам заместитель руководителя Федерального агентства (Ростуризм) Евгений Писаревский, по его мнению, введение такого сбора не добавит положительного имиджа российскому туризму.
"Сейчас отдых в России часто воспринимается как более дорогой, чем в Турции или Египте", - подчеркнул он.
По словам Е.Писаревского, курортный сбор есть смысл вводить в тех регионах, которые уже зарекомендовали себя как курортные зоны. "Но в тех регионах и странах, которые только формируются как курортные дестинации, надо сто раз отмерить, прежде чем его вводить", - считает замглавы Ростуризма. Кроме того, по его мнению, очень сложно проследить, на что действительно пойдут собранные с туристов деньги. "Необходимо посоветоваться со всеми участниками туристического процесса, прежде чем делать это", - заключил Е.Писаревский.
С этим мнением согласился первый вице-президент Ассоциации туроператоров России Владимир Канторович. По его мнению, "курортные сборы в России - это откровенная глупость, от которой ничего, кроме вреда, не будет". Он отметил, что, говоря о возможности введения сбора, ссылаются на опыт Рима или Венеции. "Но там есть масса других полезных начинаний, которые надо было бы перенять. А в Москве, к примеру, до сих пор нет даже указателей", - сказал В.Канторович. Он добавил, что, учитывая уровень коррупции в стране, надо прежде всего следить за тем, как тратятся уже имеющиеся средства, а не думать о введении нового сбора.
Ранее заместитель министра спорта, туризма и молодежной политики (Минспорттуризма) Надежда Назина сообщала о том, что Минспорттуризма допускает введение курортного сбора в РФ. Она отметила, что этот налог должен быть для туриста незначительным. "К тому же потребуется решить, кто его будет уплачивать - турист или туркомпания", - заключила она.