30 декабря на сайте авиакомпании «Москва» (бывшая «Атлант-Союз») появилась информация, из которой следует, что: а) уволенного по собственному желанию гендиректора Евгения Бачурина сменил некий Андрей Манвелидзе (в Интернете информации о нем минимум. – Ред.); б) оказывается, время пребывания г-на Бачурина на посту сопровождалось сплошными убытками; в) кадровая политика была никудышной; и, наконец, г) теперь все будет хорошо, на «ряде убыточных маршрутов закрыта продажа с 18.01.2011. Эпилог: «Руководство компании просит пассажиров, имеющих на руках оформленные билеты, других клиентов и поставщиков сохранять спокойствие и не поддаваться на провокации тех, кто недоволен введенными процедурами эффективного антикризисного управления».
Что бы это значило? Прежде всего, фигура нового начальника. О нем известно лишь то, что его предыдущее место работы – а/к «ЮТэйр». Почти одновременно с назначением информагентства оповестили, что тюменский перевозчик уже направил запрос «Москве» с просьбой предоставить дополнительную информацию о себе. Гендиректор «ЮТэйр» Андрей Мартиросов не скрывает, что интерес для них представляет прежде всего парк «Москвы» (три В-737-300, шесть В-737-800, два Ту-154М и три «Эмбраер-120»), а также «раскрученные» среднеазиатские направления. О чартерах в Европу – ни слова. То есть если новое правительство Москвы, полностью владеющее (пардон за каламбур) «Москвой», все-таки сумеет продать свой «непрофильный актив», судьба туристической перевозки может оказаться под угрозой. «Никакой судьбы просто не будет, – сообщил корреспонденту "БАНКО" эксперт по авиаперевозке Сергей Бураков. – Насколько мне известно, на днях консолидаторы перевозчика получили от него письмо, в котором говорится, что с 18 января действие договоров прекращается, чартерные рейсы осуществляться не будут. Так что о дальнейших программах, тем более летних, можно забыть». Сергей Бураков также высказал предположение, что за происходящим скрывается конкретная цель: банкротство «Москвы». Причем самые лакомые кусочки компании – прибыльные азиатские маршруты и часть авиапарка якобы перейдут к «ЮТэйр».
Однако, например, в компании Travelsystem, использующей перевозку «Москвы» в чешский Брно, никакой тревожной рассылки от партнера не получали. Директор по туризму Ирина Лурье призналась, что слухи о «московских» проблемах ходят, но не более: «С этой авиакомпанией мы вполне успешно работаем уже год; программа на зиму 2010–2011 заканчивается в марте».
Между тем на форуме портала Avia.ru активно обсуждается массовый исход вслед за Евгением Бачуриным менеджеров высшего звена из «Москвы». |