17 ноября корреспондент Службы «БАНКО» связался с компанией «Инногарант», которая застраховала ответственность «Капитал Тур». Руководитель пресс-службы «Инногарант» Александр Кремер сообщил следующее:
«Мы сейчас принимаем заявления от клиентов «Капитал Тур». Все они будут рассматриваться в соответствии с договором о страховании ответственности туроператора. На нашем сайте размещен перечень документов, необходимых для подачи заявлений о выплате страхового возмещения».
Наблюдатели отмечают, что оперативно получить компенсации не получится. Ведь, «Капитал Тур» не объявил официально себя банкротом и не выпустил сообщения с призывом обращаться в страховую компанию. Кроме того, страховщику потребуется время на обработку заявлений. Комментарий на эту тему от Георгия Мохова, руководителя ЮА «Персона Грата», мы публиковали 17 ноября.
Кстати, напомним, что в мае 2009 года «Капитал Тур» подписал с «Инногарантом» договор об оказании еще одной услуги: 100-процентном комплексном страховании от невыезда. Предусмотрен, в частности, возврат потребителю стоимости тура, если поездка не состоялась из-за финансовых проблем «Капитала». Но и здесь все не просто. Во-первых, по информации турагентств, по этому риску страховались далеко не все туристы, так как услуга расширенного страхования оказывалась на добровольной основе и за дополнительные деньги. То есть, клиент сам должен был изъявить такое желание, а агент - выбрать соответствующую опцию в системе бронирования при заказе тура. Во-вторых, в условиях страхования, размещенных на сайте "Капитал Тур", указано, что в случае невозможности совершить поездку в результате банкротства туроператора, в страховую компанию необходимо предоставить "судебный акт или иной документ, подтверждающий факт включения требования застрахованного в реестр требований кредиторов". Понятно, что такой документ быстро получить невозможно. Подробный комментарий по этой теме от страховой компании мы опубликуем, как только он появится. А пока г-н Кремер сказал лишь, что «условия действия данной страховки сейчас уточняются».
Тем временем, эксперты уверены: неплатежеспособность «Капитал Тур» повлияет на позицию страховщиков по отношению к турбизнесу. «Финансовые проблемы туроператора связаны с его агрессивной политикой на рынке, – считает член рабочей группы Всероссийского союза страховщиков Елена Скуратова. – Вполне вероятно, что страховые компании рассмотрят вопрос о повышении тарифов на обслуживание фингарантий для таких компаний. Тем же ТО, кто придерживается умеренно-оптимистичной стратегии ведения бизнеса, развивается на уровне роста рынка, опасаться пересмотра тарифов не стоит». В качестве критериев «агрессивности» эксперт назвала такие факторы, как превышение заемных средств по сравнению с собственными, неадекватные расходы на рекламу, пиар-акции и др.
Кроме того, уже на законодательном уровне вновь может быть поднят вопрос об очередном повышении размеров финансовых гарантий для туроператоров. Напомним, сейчас в зависимости от масштабов деятельности участники рынка выездного туризма обязаны страховать свою ответственность на 30, 60 или 100 млн. рублей. |