В 13:00 16 ноября генеральный директор Капитал тур Инна Бельтюкова дала краткий комментарий службе «БАНКО» по ситуации на текущий момент. Буквально она высказалась так: «Мы продолжаем ждать. Если банки скажут «да», будем работать, если «нет», мы не сможем выполнять наши обязательства, наши счета заблокированы». Как нам удалось также выяснить, решающее совещание с кредиторами назначено на сегодняшний день, половину пятого.
Уже пять дней туристический рынок находится в напряжении. Тема остановки деятельности одного из крупнейших туроператоров России обсуждается в СМИ, общественных организациях, а также в широких слоях общества. Факты, связанные с именем «Капитал тур» уже сейчас зачастую искажаются, что вносит панику. При таком развитии событий на рынке выездного туризма может наступить коллапс. Крушение «Капитал тур» вызовет по цепочке обвал всех принимающих офисов и партнеров туроператора за границей, региональных представительств, розничных агентов, использующих торговую марку Капитал тур. По данным из офиса туроператора только сейчас за границей находится 10-15 тыс. его туристов. Если станет известно, что кредиторы не разблокировали счета Капитал тура, и он не имеет возможности проплачивать перевозку и размещение, ни в чем не повинные туристы окажутся на улице. А десятки тысяч клиентов, уже купивших путевки на последующие даты, в том числе на новогодний период, не смогут воспользоваться услугами и предъявят претензии агентам – розничным партнерам Капитал тура. Учитывая размах деятельности туроператора, масштаб финансовых претензий станет самым крупным за всю историю отечественного туризма. В связи с этим сеть «ТБГ, Туристические бренды», объединяющая порядка 200 дилеров в 55 городах России (Капитал тур является одним из 15 официальных поставщиков альянса) опубликовал сегодня, 16 ноября открытое письмо в адрес банков-кредиторов «Капитал тура», в котором обращается внимание на их высокую социальную ответственность и международный резонанс при принятии решения в отношении российского туроператора. Если вы согласны с текстом нижеследующего письма и разделяете призыв, просьба оставить комментарий под новостью.
Открытое письмо Сети «ТБГ. Туристические бренды» к банкам-кредиторам «Капитал Тур»
Сеть «ТБГ. Туристические бренды» призывает банки, являющиеся кредиторами туроператора «Капитал Тур», принять взвешенное решение, исключающее обвал туристического рынка России.
Уважаемые представители банков!
Уже почти неделю туристический рынок лихорадит. Причиной этого стала сложная финансовая ситуация, в которой оказался один из крупнейших туроператоров выездного рынка – «Капитал Тур». Впервые в истории отечественного турбизнеса компания с оборотом 16,1 млрд рублей и годовым потоком 1 млн 709 тыс. 200 туристов (данные на 2009 год, взяты из открытых источников), может прекратить свое существование. Сейчас, когда вы принимаете решение о дальнейшем сотрудничестве с этим туроператорам, мы призываем вас осознавать беспрецедентную социальную ответственность вашего решения.
По разным экспертным оценкам, уже опубликованным в прессе, туроператором «Капитал Тур» реализованы туры для 20–50 тыс. туристов по всей стране. Если компания окажется неспособной продолжить деятельность, отдых этих людей, в том числе и в период новогодних праздников, окажется сорван.
Это будет означать крах не только самого туроператора, но и многих его розничных партнеров-турагентов, которым будут предъявлены претензии. Туры от «Капитал Тур» активно продавали и продолжают продавать турагентства по всей России, в том числе и крупные розничные объединения. Например, в Сети ТБГ, насчитывающей 200 агентств, по итогам зимнего сезона – 2009/2010 «Капитал Тур» находился на втором месте по объему продаж, уступая лишь TEZ Tour. Из-за особенностей законодательства финансовая гарантия ответственности «Капитал Тур» ограничена суммой 100 млн рублей. Очевидно, что этой суммы недостаточно для выплаты компенсаций тысячам туристов, которые должны отправиться на отдых с «Капитал Тур».
Кроме того, по данным из офиса туроператора, около 10 тыс. туристов «Капитал Тур» уже находятся за границей в самых разных, в том числе и очень отдаленных странах (Доминиканская Республика, Индонезия, Таиланд и др.), сотни клиентов вылетают на отдых каждый день. Информация о неплатежеспособности туроператора, и тем более об остановке его деятельности, может иметь катастрофические последствия. Не исключено, что туристов просто начнут выселять из отелей. В этом случае ситуация также окажется беспрецедентной. Туристам придется рассчитывать только на свои силы, так как обеспечить одновременную поддержку всем им (даже при условии вмешательства МИД России и других госструктур) окажется невозможно.
Мы ни в коем случае не оправдываем финансовую политику туроператора, в результате которой образовались серьезные задолженности. Но считаем, что отказ туроператору в продолжении деятельности в данный момент опасен и может нанести ущерб всей отрасли.
Мы, представители туристической отрасли, призываем вас принять взвешенное решение, исключающее остановку деятельности туроператора «Капитал Тур».
16.11.2010
Александр Иванов, исполнительный директор Управляющей компании «Сети ТБГ. Туристические бренды» |