Зимние туроператорские программы из регионов обескураживают. Даже при беглом взгляде на них создается ощущение, что перед глазами планы не мирнейшего по сути своей туризма, а карты военных действий с обозначением стратегических высот, направлений главных ударов и оформлением союзнических блоков. Особенно ощущается напряжение на тайском «участке фронта». Крупные компании организовали настоящую экспансию в регионы со «своим» Таиландом и «своей» авиаперевозкой. Причем зачастую выступают объединенными силами. Наиболее характерные примеры – организация прямых вылетов в Таиланд из Казани и Самары. Как утверждают представители местного турбизнеса, в качестве одного из перевозчиков выбрана «Трансаэро», рейсы которой решили загружать совместно сразу несколько игроков. Между прочим, по непроверенным источникам, авиакомпания этой зимой начнет прямые полеты в Таиланд еще как минимум из четырех городов.
В казанских турфирмах видят ситуацию следующим образом. Марина Князева («Стен»): «С одной стороны – «Пегас» с двухнедельной программой на Nord Wind, с другой – десятидневки «Трансаэро», консолидированные TEZ Tour, «Натали Турс» и Coral Travel». Потянет ли Казань такое количество Таиланда? «Заметно, что Египтом и Эмиратами народ насытился, захотелось на Юго-Восток. Однако, возможно, две цепочки будут все-таки перебором», – считает Жанна Степанцова из «Казань-интур».
Схожая ситуация и в Самаре. «В прошлом году рейсов в Таиланд не было вообще, – рассказал директор «Самарского магазина путешествий» Игорь Мельников. – Нынче туроператоры осмелели. Практически одновременно, в 20-х числах октября, стартуют программы «Пегаса» со своей перевозкой и пула TEZ Tour, «Натали Турс» плюс «Мегаполюс турс» на «Трансаэро». Цены привлекательные, продажи охотно идут. Думаю, к полетам на «Трансаэро» определенную часть туристов привлекает наличие бизнес-класса – такой перевозки самарцы еще не видели».
Один из участников зимних программ уверен: расширение количества игроков в регионах и увеличение перевозки влечет все вытекающие – и переизбыток предложения, и ценовые войны. |