Известие об очередном туристическом агентстве, которое не выполнило свои обязательства перед туристами, на этот раз пришло с Дальнего Востока – из Благовещенска. Эту историю в красках приводит «Амурская правда»: некая Юлия Викман открыла в здании магазина турагентство (из убранства кабинета лишь стол да ноутбук, не было даже стационарного телефона) и принялась продавать туры в Китай. Туристам она объясняла, что на рынке уже пятый год и работает как представитель хабаровской компании «Виза Тур». 27 августа группа из 15 человек должна была отправиться в Поднебесную, но накануне туристы получили от Викман эсэмэску: «Группа на 27-е в Далянь расформирована, я попала в аварию – перелом челюсти, не могу разговаривать. Пляж «Ракушка» закрыт, китайцы непредсказуемы, деньги вернут в понедельник – на моем месте будет сидеть другой менеджер».
Разумеется, никакого менеджера на месте не оказалось – клиенты пришли к закрытым дверям. Некоторые из них написали заявления в милицию и на днях уже даже успели получить ответ, в котором сообщалось, что «в действиях туристической фирмы ООО «Виза-Тур-Экспресс» отсутствует состав преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ, так как умысел на мошеннические действия не установлен». Туристам рекомендовали обращаться в суд.
Сабина Дубовицкая, директор той самой хабаровской фирмы «Виза Тур», сообщила корреспонденту «БАНКО», что их компания работает на рынке два года и никакого филиала в Благовещенске не имела и не имеет. «Примерно неделю назад мне звонил мужчина и рассказал про покупку тура в Далянь в нашем представительстве в Благовещенске. Я удивилась, ведь мы там не работаем», – продолжила г-жа Дубовицкая. По ее словам, до этого она уже встречала в Интернете упоминание «Виза-Тур-Экспресс», причем реквизиты значились как раз их компании, но это совпадение, по ее признанию, не насторожило.
Интересно, что имя Юлии Викман было на слуху еще в начале 2009 года. Она возглавляла сначала турагентство «Гранд-Вояж», а затем «Гранд Вояж», и оба они отметились скандальными случаями – доходило даже до выселения туристов из отелей. На Юлию Викман завели шесть уголовных дел, но они были приостановлены из-за недостаточности доказательств вины подозреваемой. Сама она объясняла инциденты проблемами в отношениях с принимающими компаниями. Однако на сайте, например, тайской компании Ivan Susanin Co., Ltd находится предостережение для коллег по поводу работы с Викман – она задолжала партнерам около 400 долларов. Представитель сингапурской компании Asia Tour Deals там же сообщает, что и он не получил обещанных денег и рекомендует коллегам внимательнее относиться ко всем заявкам из Благовещенска – мол, «барышня любит работать под чужими именами, маскируется».
Владимир Вепренцев, директор юридической компании «Система-сервис», говорит, что добиться в суде запрета на право занимать те или иные должности в течение нескольких лет можно, но такие решения принимаются редко. «Как правило, и сами пострадавшие этого не добиваются, да и в целом следствию нередко не хватает документов, чтобы доказать, что директор турфирмы действовал умышленно. Объединить все факты и установить степень его вины сложно, поэтому часто в возбуждении уголовных дел следствие отказывает». |