В Службу «БАНКО» продолжают поступать сигналы об обманах в туристической сфере. Не успели утихнуть страсти вокруг исчезающей с деньгами блондинки, как нам позвонила туристка, которая доверила организацию тура своей знакомой, но в результате осталась без отдыха.
История в общих чертах такова: семья из четырех человек запланировала отдых в Пицунде. Обратились к знакомой, которая, как они знали, работала в туризме. Та пообещала тур забронировать, взяла деньги (часть суммы клиенты передали лично в руки, часть отправили переводом «Блиц») и 3 августа отдала подтверждение заказа, в котором фигурировал туроператор по Абхазии «Гагра-тур». Однако 10 августа, за день до поездки, когда пришло время отдавать ваучер, знакомая – назовем ее Светлана – начала «юлить»: мол, из-за смога самолеты летают с задержками, лучше бы семье отказаться от путевки… «В этот момент я поняла, что-то не так, и решила сама обратиться к туроператору. Там мне сказали, что оплата нашей заявки не поступала», – рассказывает пострадавшая, Наталья Ш. Информацию о том, что заявка не была оплачена и ее аннулировали, в компании «Гагра-тур» подтвердили и корреспонденту «БАНКО».
В сухом остатке: 11 августа туристы на отдых в Пицунду не попали, а деньги за тур Светлана не вернула, сославшись на то, что нужной суммы у нее нет, мол, все до копейки отдала туроператору. Наталья Ш. написала заявление в милицию, и следователь сказал, что история попадает под статью «Мошенничество». «Правда, сложность ситуации в том, что никакого договора у меня нет. Я давно знала этого человека и не могла предположить обман», – с сожалением отмечает пострадавшая.
Владимир Вепренцев, гендиректор юридической компании «Система сервис», уверен, что шансы на возбуждение уголовного дела минимальны: «Скорее всего, следователь выдаст отказ в возбуждении дела и отправит туристов в суд, чтобы решить вопрос в рамках гражданского законодательства». По словам юриста, пострадавшей желательно заручиться поддержкой туроператора, который подтвердил бы, что заявка от ее знакомой поступала и не была оплачена. Понадобятся и документы, подтверждающие факт перевода денег по безналу. «Вряд ли удастся взыскать всю сумму за путевки, – продолжает юрист. – Вообще, в моей практике такие случаи были, но, как правило, знакомым людям все-таки удается уладить спорные вопросы в досудебном порядке». |