МУЛЬТИНОВОСТНОЙ ПОРТАЛ О СОБЫТИЯХ В МИРЕ
 
 
.:: ПОЛИТИКА :: ОБЩЕСТВО :: ЭКОНОМИКА :: СПОРТ :: ТУРИЗМ :: ПРОИСШЕСТВИЯ ::.
23 апреля 2024 года (вторник)

КЕМЕРИНФО.ru МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА КЕМЕРИНФО - каталог КЕМЕРИНФО-трейдинг   МЫ В СОЦСЕТЯХ: vk.com
НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

.:: В БЛОКНОТ ::.
 
.:: В БЛОКНОТ ::.

RSS-канал
Яндекс.Погода
Магия новостей
Новости из Турции
Вы в Кемере
Экскурсии из Кемера
КемерИнфо трэвал
Информация о регионе
КемерИнфо отдых
KEMERINFO - FOREX

 
  

.:: В БЛОКНОТ ::.
 
.:: В БЛОКНОТ ::.
 
Экскурсии из Кемера


Есть еще в Турции туристические центры, где русская речь пока звучит редко

[22/05/2007]
У многих россиян уже стало традицией проводить летний отпуск на прекрасных пляжах Турецкой Ривьеры. И поэтому турецкие города-курорты Анталья, Кемер, Белек, Сиде, Аланья, Измир, Мармарис, Бодрум и другие, хорошо знакомы нашему туристу, как и основные достопримечательности, расположенные в этих городах или поблизости.

И сегодня уже не редкость встретить туристическую группу из России в Памуккале или Аспендосе, в Дидиме или Милете. Однако есть еще в Турции туристические центры, где русская речь пока звучит редко, например, в Каппадокии.

Этот регион известен и популярен во всем мире. Ежегодно сюда приезжают свыше 600 тысяч туристов из Франции, Японии, Испании, Германии, Великобритании, США и других стран. Из России же здесь за последние два года было меньше двух тысяч туристов. Причина такого "не внимания" к региону со стороны россиян кроется, очевидно, в том, что Турция в первую очередь для наших туристов пляжное направление и только во вторую - экскурсионное. Сегодня ситуация начала исправляться и все больше туристов приезжают в Турцию по экскурсионным программам.

Именно с целью развития сотрудничества России и Турции в сфере туриндустрии, а также знакомства российской туристской общественности и представителей СМИ с поразительно красивым, древним и пока малоизвестным нашим соотечественникам турецким регионом - Каппадокия и проводился в начале мая Турецко-российский туристический форум. Организаторами данного форума выступили Российский союз туриндустрии (РСТ), Российская международная академия туризма (РМАТ), Каппадокийская высшая школа и турецкая туристическая компания "Дорак туризм".

Каппадокия расположена всего лишь в четырех часах езды от Анкары, немного больше времени понадобится, если добираться из Анталии. Это географически не четко определенная область в центральной Анатолии (турецкое название Малой Азии). Столетиями территория ее менялась, следуя истории населявших ее народов. И, в конце концов, сегодня установить ее географические и исторические границы уже не представляется возможным. В древности слово Каппадокия обозначало территорию от современной Анкары на западе до Армении на востоке, и от Эвксинского Понта, т. е. Черного моря, на севере до горного массива Тавр.

Это уникальное место как явление природы. Первое, что поражает любого иностранца, впервые посетившего Каппадокию это местный ландшафт - природный феномен. Особенностью пейзажа, поражающей туристов, являются множественные остатки вулканической деятельности: конусы потухших вулканов, застывшие потоки лавы, россыпи обломков пирита. Миллионы лет назад горы Эрджиес, Хасан и Гюллюдаг (Gulludag) были действующими вулканами. Пик их активности пришелся на период Позднего миоцена, примерно 70 миллионов лет назад. Стремительные потоки лавы, плотно покрыли эту древнюю землю на сотни километров вокруг. Это было одно из величайших извержений на планете. Миллионы лет вода и ветер разрушали слой лавы, создав глубокие долины и расщелины.

Именно в результате этого появились и так называемые "Трубы фей", которые сегодня стали не просто достопримечательностью Каппадокии, а ее символом. Застывшая лава превратилась в вулканический туф, который подвергался влиянию стекавших вод, дождей и ветров. Наконечниками "труб" являются скалы, "туловище" образовано из более устойчивых скалистых пород. Эта особенность и обусловила образование "Труб фей". Срок жизни "Труб фей" зависит от сопротивляемости скал, образующих их шапку. Самые известные из них располагаются в треугольнике, образованном селениями Ургюп, Учхисар, Аванос, а также между селениями Ургюп и Шахинэфенди, возле Чата, пригорода Невшехира, в долине Соганлы (что находится у Кайсери), и в селе Селимее (расположенного в районе Аксарая).

Кроме этого благодаря эрозии затвердевшего вулканического туфа, здесь возникли причудливые горы, бесчисленные пещеры и скалы удивительных, подчас весьма прихотливых форм. Нередко в этих краях можно встретить странные природные образования: "конусы", пирамидальные горки, увенчанные "шляпками", - гигантскими камнями другого цвета. Издали они напоминают наши весенние грибы сморчки. И в некоторых из них тысячи лет селились местные жители, высекая в "конусах" помещения высотой в несколько ярусов-этажей, с дверями и окнами.

Вообще, люди, осевшие в этих краях, быстро обнаружили необычайные свойства туфовых пород - они прекрасно поддавались обработке, а затем становились твердыми под воздействием воздуха. Многие поколения самых разных народов, сменяя друг друга, вырезали в скалах на площади в несколько сот квадратных километров бесчисленные пещеры. Одни служили жилищами крестьянам, другие - голубятнями, а прочие хранилищами и складами (некоторые выполняют данные функции до сих пор). Все это, в купе с богатой историей этих мест является прекрасным материалом для изучения археологами и историками, а также для посещения туристами.

Историческая справка:

Само название "Каппадокия" обращает нас к языку древних хеттов и переводится как "страна чистокровных лошадей". Загадочные хетты господствовали на этой земле с XVIII по XII век до нашей эры и пали под натиском агрессивных племен, которые прошли дальше - на Армянское нагорье.

В последствии на протяжении несколько веков Каппадокией владели персы. Отсюда в Персию поставляли золото, баранов, мулов и, конечно же, лошадей. Полторы тысячи прекрасных каппадокийских скакунов были гордостью непобедимой конницы царя Дария и его сына Ксеркса.

После завоевания Каппадокии Александром Македонским здесь появились следы греческой цивилизации. С распадом его империи страна не недолго получила независимость и спустя 350 лет стала римской провинцией. Римляне повели себя здесь весьма странно - они даже не пытались все переустроить на привычный себе лад, а ограничились лишь, во времена правления императора Траяна, строительством новых дорог. Издревле через Каппадокию проходили торговые пути из Европы в Малую Азию - еще в начале второго тысячелетия до нашей эры ассирийские купцы содержали здесь свои представительства - "карумы".
Помимо исторического богатства эта страна обладает большим духовным наследием. Именно в Каппадокии для паломников открывается поразительная возможность, познакомится с местами, где жил апостол Павел, который принес в эту страну христианство. Василий Великий, Григорий Нисский и Григорий Назианзин - три великих деятеля Церкви, которые в христианской традиции получили название "каппадокийские отцы". Один из них, Василий Великий, святитель из Кесарии Каппадокийской (330-379 гг н.э.), затем, его младший брат, святитель Григорий из Невшехира (Епископ Григорий Нисский, 335-394 гг. н. э), другой - епископ Константинопольский Григорий Назианзский, или Григорий Богослов (из города Назианзс, ныне Мушкаралы), которые жили и творили здесь, в Каппадокии. Именно каппадокийским отцам удалось объяснить и точно выразить православное исповедание веры в единосущного и три-ипостасного Бога". Когда христианство стало официальной религией Римской империи, город Кайсери превратился в епархию Кесарию Каппадокийскую, в которой архиепископом стал святитель Василий Великий. Точное число церквей, оставшихся в Каппадокии с того периода, не известно. По одним данным их свыше 300, по другим - в два раза больше. Лишь в одном местечке Гюзельюрт находится 12 открытых для посещения церквей. Кроме них есть еще более 100 других церквей. Большинство из них носят имена каппадокийских отцов церкви.

В эпоху гонения христиане, вынуждены были искать здесь убежища от произвола мусульман. Природа этого края стала для них надежной защитницей. Наиболее древние церкви Гёреме относятся к VII веку, но большинство из них разрушились. Христиане и монашеские общины превратили этот район в место укрытия и уединения, поселяясь внутри туфовых конусов, чтобы легче в случае необходимости защитить себя. В период между 715 и 843 гг. церкви подвергались гонениям со стороны иконоборцев: разрешались только абстрактные или символические изображения. Прекрасным образцом этого периода стал настоящий музей под открытым небом Гёреме, поражающий прекрасными церквями и монастырями эпохи раннего христианства. В Каппадокии до сих пор открывают новые церкви с нетронутыми росписями Х-ХII в.в., вход в которые был когда-то завален.

Еще одним свидетелем сложного периода развития этого региона является подземный город Деринкую ("Глубокий колодец"), расположенный в 30 километрах от Невшехира. Подземный город Деринкую расположен под равниной и уходит подземными коридорами на глубину 85 метров. Город состоит из кладбищ, церквей, продуктовых складов, виноделен, гостиных, хлевов и других помещений, которые связаны друг с другом посредством огромного числа туннелей. Судя по количеству продуктовых складов, можно предположить, что население этого подземного города было многочисленным, по некоторым данным в период своего пика развития здесь могли проживать до 10 тысяч человек. Все помещения тщательно продуманы. Взять, к примеру, колодцы, из которых брали воду все жители подземелья. Они устроены таким образом, чтобы воду в них нельзя было отравить снаружи. Диву даешься, когда представишь, что по этим узким и низким коридорам люди перемещались на протяжении всей своей жизни. Скорее всего, они были низкорослыми и худощавыми. Не всякий турист сможет протиснуться в некоторых коридорах подземного города. Порою группы туристов, встретившись в одном из переходов, не могут сразу разойтись. Однако спуститься на глубину стоит, чтобы понять всю силу и волю к жизни людей построивших этот город.

Любителям всего необычного, безусловно, стоит отправиться в путешествие на воздушном шаре. Это одно из лучших мест в мире для таких полетов. Легенда утверждает, что здесь живет больше всего пилотов воздушных шаров самых разных национальностей. Сразу несколько компаний предложат вам маршруты на 50 минут и полтора часа. Трансфер до места старта, а также чай-кофе с булочками в предстартовое время, входят в стоимость. После приземления вам предложат отметить успешный полет бокалом шампанского и вручат диплом о том, что вы совершили полет на воздушном шаре в Каппадокии. Никто не остается равнодушным после часового полета над древним и красивым районом Гёреме. Страх, возникающий у некоторых туристов при виде большого баллона и корзины, рассчитанной на 15-20 человек, проходит сразу после отрыва от земли. Пилоты настолько виртуозно владеют своим делом, что вам остается только смотреть и фотографировать. Перед вами откроется вся красота уникального, поражающего взгляд пейзажа - результата совместного творчества природы и человека. Пилоты просто мастерски совершают маневры в управлении шаром, порою кажется, что корзина вот-вот заденет дном скалу. Вы поднимаетесь всё выше и выше, и перед вашим взором открывается поразительный вид на Розовую долину. А краски раннего утра и встающее солнце придает местному ландшафту нереальный, фантастический вид. Становится ясно, почему именно это место выбрал голливудский мэтр Джордж Лукас, для съемок эпизодов одной из серий своей саги "Звездные войны".

Тем, кто предпочитает активный отдых Каппадокия предлагает отправиться на горнолыжный курорт, расположенный на вулканических горах Эрджиес, всего в 25 км южнее от столицы региона города Кайсери. Наземным транспортом можно добраться за 30 минут от центра города и за 45 минут от его аэропорта. Продолжительность зимнего сезона здесь 150 дней в году. Пик активности приходится на период с середины ноября до середины апреля. Горнолыжная трасса расположена на высоте 2200-3100 м над уровнем моря. В среднем толщина снежного покрова достигает двух метров. Следует учитывать, что здесь не бывает сходов снежных лавин. Протяженность трасс достигает в общей сложности 12 км, при этом есть трассы, как для новичков, так и для опытных лыжников. В настоящее время на горнолыжном курорте действуют 2 кресельных и 2 бугельных подъёмника, но уже в ближайшие три года ситуация должна сильно измениться. Уже утвержден план строительства на озере расположенном у подножия горного склона целого спортивного городка, состоящего из гостиниц, ресторанов, супермаркетов, детским парком аттракционов и естественным катком.

Туристам, которые равнодушны к горным высотам, Каппадокия предлагает спуститься в ущелье. В 40 км от Аксарая, и 100 км от Невшехира находится легендарная долина Ихлара (Перистрема). Эта длина представляет собой каньон, имеющий вулканической происхождение. Он образован течением и разломом вулканических базальтовых и андезитовых лав, которые истекли из двух соседних, уже потухших, вулканов под названием Хасандагы и Мелендиз. По вулканическому разлому протекает река Мелендиз, которая и прорубила и углубила этот каньон. Каньон вытянут в длину на 14 км, и начинается у селения Ихлара и заканчивается у селения Селиме. Первые христиане вырубили в скалах на высоте 150 м, являющиеся стенами этого каньона, туннели, соединенные друг с другом, связывающие вместе жилища и церкви. Ихлара была центром мистических верований, и во время исходившей извне опасности служило хорошо замаскированным безопасным убежищем. В летнем сезоне это место идеально для пеших прогулок среди живописной природы. В долине Ихлара находится более сотни церквей. Наиболее хорошо сохранившимися из них являются церкви Агачалты, Пюренлисеки, Сюмбюллю, Йыланлы, Кокар. Не поленитесь - поднимитесь во все церкви. Несмотря на то, что кое-где подъем довольно сложный, это того стоит - они отличаются друг от друга. Церкви расположены на обоих берегах реки, для перехода через которую в нескольких местах есть деревянные мостики.
Кроме этого в Каппадокии расположено несколько уникальных термальных спа-центров Турции, имеющих тектоническое и вулканическое происхождение.

Также здесь хорошо развиты народные ремесла. Например, необычайно интересна экскурсия в Аванос, столицу гончарного искусства региона. Где в мастерских туристы смогут не только посмотреть, но и попробовать свои силы в гончарном мастерстве. А потом приобрести сувениры, сделанные местными мастерами.

И это еще далеко не все стороны туристического богатства, которым обладает удивительный край - Каппадокия. Для знакомства с ней потребуется около недели. Стоит заметить, что гостиничный бизнес здесь развит настолько, что проблем с жильем не будет, в какое бы время года вы ни приехали и какое бы место ни выбрали для остановки. Здесь есть жилье на любой вкус - от бюджетных кэмпингов, до популярных у туристов отелей в скалах - так, как жили древние. Однако и одного дня достаточно, чтобы получить впечатление об этой древней земле и ее природном многообразии форм и цветов, пишет ИС "ВОЯЖ".

В результате время, проведенное в Каппадокии, надолго останется в вашей памяти.

Этот волшебный край земли, возникший миллионы лет тому назад в результате извержения древних вулканов, превратился в настоящее чудо и стоит того, чтобы с ним познакомились россияне.

Первоисточник сайт: КемерИнфо©

ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ВАМ ИНТЕРЕСНО:
  • Анталья-Иерусалим-Мертвое море - впервые в истории турецкого туризма
  • "Каш" на турецком языке значит "бровь"
  • В центре мира, или На родине Насреддинд-Ходжи
  • Текирова готовится открыть свой экопарк для туристов
  • Музей камня - уникальная коллекция мрамора в Измире

  • 

    
    КЕМЕРИНФО.ru МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА КЕМЕРИНФО - каталог КЕМЕРИНФО-трейдинг   МЫ В СОЦСЕТЯХ: vk.com


    
    160*600

    
    .:: В БЛОКНОТ ::.
     
    .:: В БЛОКНОТ ::.
     
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. КемерИнфо.ру не несет ответственности за содержание рекламной информации, ценовой и деловой политики компаний выставляющих свои предложения на сайте. По вопросам размещения рекламы, установления сотрудничества и делового взаимообмена информацией просьба писать на наш E-mail: admin@kemerinfo.ru . Создание и поддержка: Студия web-дизайна "DV-master group", © 2001 - 2024.