МУЛЬТИНОВОСТНОЙ ПОРТАЛ О СОБЫТИЯХ В МИРЕ
 
 
.:: ПОЛИТИКА :: ОБЩЕСТВО :: ЭКОНОМИКА :: СПОРТ :: ТУРИЗМ :: ПРОИСШЕСТВИЯ ::.
20 октября 2017 года (пятница)
Премьер Дании заявил, что Турции при президенте Эрдогане не место в ЕС :: Археологи нашли в Турции 5000-летнюю игрушечную колесницу :: Турция примет не менее 4 млн туристов из РФ в 2017 году :: Евросоюз отказался финансировать вступление Турции в объединение :: На таможне в Кольцово задержали пассажира с чемоданом денег :: Главный советник лидера правящей в Турции партии подал в отставку :: Известный бизнесмен Осман Кавала задержан в аэропорту Стамбула :: В Турции ожидают в следующем году пять миллионов российских туристов :: В Турции иномарка на огромной скорости влетела в трамвайную остановку :: Египет и Турция забрали у Испании часть туристов летом 2017 года :: Три подростка погибли на хлопковом поле в Турции :: Орхан Памук: Они убили Стамбул, который я любил :: На севере Ирака прогремел взрыв, погибли двое турецких военных :: Бахчели: Барзани нужно задержать и доставить в Турцию ::

КЕМЕРИНФО.ru МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА КЕМЕРИНФО - каталог КЕМЕРИНФО-трейдинг   МЫ В СОЦСЕТЯХ: facebook.com
НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

.:: В БЛОКНОТ ::.
 
.:: В БЛОКНОТ ::.

RSS-канал
Яндекс.Погода
Магия новостей
Новости из Турции
Турция: Политика
Вы в Кемере
КемерИнфо трэвал
Информация о регионе
КемерИнфо отдых
KEMERINFO - FOREX
 
  

.:: В БЛОКНОТ ::.
 
.:: В БЛОКНОТ ::.
 
Турция: Политика


Власти Турции приняли решение о депортации журналиста Азербайджана

[12/02/2014]
Власти Турции приняли решение о депортации из страны гражданина Азербайджана 28-летнего журналиста Махира Зейналова. Официальная Анкара обвинила его в нарушении турецких законов.

HotelsCombined дает возможность сэкономить на бронировании отелей
Зейналов отвергает это обвинение и расценивает депортацию как нарушение свободы слова. Решение о депортации осудила спецпредставитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович. Зейналов покинул Турцию 7 февраля и в настоящее время находится в Азербайджане.

Махир Зейналов сотрудничал с турецкой газетой Today’s Zaman и критиковал власти этой страны. Причиной депортации стали критические публикации в адрес правительства Турции и лично премьер-министра Реджепа Таййипа Эрдогана, заявил сам Зейналов корреспонденту Кавказского узла" .

В частности, внимание властей и пользователей социальных сетей привлекла запись Зейналова в Twitter : "Турецкие прокуроры приказали полиции арестовать лиц, связанных с "Аль-Каидой", а назначенные Эрдоганом начальники полиции этот приказ не выполнили".

Эрдоган, по словам журналиста, подал жалобу на Зейналова "за оскорбления и подстрекательство в Twitter".

МВД Турции, ссылаясь на закон о проживании иностранцев, усмотрело угрозу безопасности, которую создает пребывание Зейналова в этой стране. "Меня обвинили в том, что я "подстрекал народ к ненависти и вражде". Но это абсурд", - сказал Зейналов, добавив, что Эрдоган обратился в суд с целью его ареста за клевету.

По словам Зейналова, он, находясь в Азербайджане, продолжает чувствовать давление и угрозы со стороны турецких властей. "Каждый день подконтрольная Эрдогану пресса публикует клеветнические материалы обо мне. А в социальных сетях звучат открытые угрозы расправы... Некие лица меня "предупреждают", что если встретят меня на улице, то убьют", - сообщил Зейналов.

По словам журналиста, его адвокаты обжалуют решение о высылке, и он надеется, что сможет вернуться в Турцию. "Вице-премьер Турции Булент Арындж заявил, что я жил в Турции нелегально. Но это неправда. Я жил в Турции в течение четырех лет и срок разрешения на пребывание в Турции истекал 10 марта. В демократическом государстве премьер-министр не должен заниматься преследованием журналиста, а депортация работника прессы - это ограничение свободы прессы. Но дело не только во мне. Сегодня сотни журналистов в Турции подвергаются давлению за профессиональную деятельность", - сказал Зейналов.

Отметим, что депортация азербайджанского журналиста вызвала резонанс в Турции и в мире. Этот шаг властей осудил лидер ведущей оппозиционной Народно-республиканской партии Турции Камал Кылычдароглу. "Если премьер-министр депортирует журналиста из-за записи Twitter, то это указывает на смелость журналиста и страх политика", - цитирует Кылычдароглу турецкое агентство "Джихан".

"Разве депортированный журналист не будет вновь писать в Twitter? Конечно же, он будет писать, а люди будут его читать", - сказал Кылычдароглу.

Депортацию Зейналова осудила спецпредставитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович, которая назвала это решение "очередным ошибочным шагом властей Турции в области свободы слова". "Свобода слова заключается не только в заявлениях, приемлемых для тех, кто во власти. Ограничение этого права еще более усилит контроль за медиа в Турции", - говорится в распространенном 7 февраля специальном заявлении Миятович.

"Депортация Зейналова и его обвинения в клевете - неадекватные его действиям санкции. Надеюсь, что обвинения с него будут немедленно сняты и его преследование будет прекращено", - добавляет Миятович.

Азербайджанский Институт свободы и безопасности репортеров (ИСБР) осудил действия властей Турции.

"Все это происходит на фоне унижения в Турции журналистов, принятия репрессивных мер, способствующих самоцензуре, установлению контроля за Интернетом, открытию против журналистов уголовных дел на основе антитеррористических законов. По данным базирующегося в Нью-Йорке Комитета защиты журналистов, в тюрьмах Турции в настоящее время находятся 40 журналистов... Мы требуем снятия с Махира Зейналова обвинения в клевете и создания условий для возвращения и работы в Турции", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" директор ИСБР Эмин Гусейнов.

Власти Азербайджана никак не отреагировали на решение Анкары о депортации журналиста.

Сам Зейналов, по его словам, также не обращался за помощью к властям Азербайджана. При этом он исключил возможность своего выезда в третью страну. "Я буду принимать решение, проведя обсуждения с семьей и коллегами. Не исключаю выезд в третью страну, если в этом возникнет необходимость", - заявил Зейналов.
Примечание:

" В Азербайджане подана жалоба на заключение под стражу активиста Партии гражданской солидарности ", " ИМД: в Азербайджане 38 "узников совести" и 96 политзаключенных ", " Житель Ленкорани осужден за свободу выражения в Интернете, заявляют правозащитники ".

Первоисточник сайт: mngz.ru©

ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ВАМ ИНТЕРЕСНО:
  • Кожин: Контракт на поставку Турции систем С-400 подписан
  • Организованный вывоз клиентов Ted Travel из Турции завершен
  • Ракитич не сыграет с Турцией из-за травмы
  • Жулиано сравнил чемпионаты России и Турции
  • В Москве умерла жительница Сургута, впавшая в кому на отдыхе в Турции
  • Сухогруз разломился пополам недалеко от пролива Босфор
  • Пассажиры "Вим-Авиа" не смогли улететь в Анталью
  • Микроавтобус сорвался в ущелье в Турции
  • АТОР сообщило, что не стоит ждать снижения цен на туры в Турцию
  • Как идут продажи Турции на бархатный сезон
  • Полиция Турции арестовала пятерых боевиков ИГИЛ, готовивших теракт в Стамбуле
  • В Стамбуле восстановили ночные патрули
  • В Турции сделано археологическое открытие
  • Турция и Катар проводят совместные военные учения
  • Капитан вслепую посадил самолет во время урагана в Стамбуле

  • 
    
    КЕМЕРИНФО.ru МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА КЕМЕРИНФО - каталог КЕМЕРИНФО-трейдинг   МЫ В СОЦСЕТЯХ: facebook.com


    

    
    .:: В БЛОКНОТ ::.
     
    .:: В БЛОКНОТ ::.
     
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. КемерИнфо.ру не несет ответственности за содержание рекламной информации, ценовой и деловой политики компаний выставляющих свои предложения на сайте. По вопросам размещения рекламы, установления сотрудничества и делового взаимообмена информацией просьба писать на наш E-mail: admin@kemerinfo.ru . Создание и поддержка: Студия web-дизайна "DV-master group", © 2001 - 2017.
     
    Rambler's Top100 Rambler's Top100